Поводом для обращения в Виртуальную приемную Президента стал пост отца Жасурбека Ибрагимова в соцсети Facebook о том, чтобы тот, кто причинил боль смог почувствовать то же самое. Абдижалил Расулев, отец Исломбека, расценил это как публичную угрозу и написал в «Портал», пишет Nuz.uz.
 
Для семьи Жасура Ибрагимова выход его убийцы на свободу стал полнейшей неожиданностью. К тому же узнали они об этом спустя несколько месяцев. Сразу направили обращение в Навоийский областной суд по уголовным делам, который собственно и принял решение о досрочном освобождении Туляганова. Однако суд в ответ на запрос семьи и адвоката заметил, что все по закону: после отбытия четверти срока наказания осужденный, совершивший преступление до 18 лет, имеет право просить смягчения наказания.
 
Однако семья Жасурбека не смотря ни на что продолжает борьбу за справедливость. Именно об этом и написал на своей странице в Facebook Мухаммаджон Турсунов.
 
«Месть – она в нашей крови. Это наша природа: когда кто-то причиняет нам боль, мы хотим, чтобы этот человек чувствовал то же самое, что и мы. Мы жаждем справедливости. Убийцу отпустили на свободу!», - написал отец мальчика.
 
Отец Исломбека расценил это как прямую угрозу жизни и здоровью своего сына и попросил защиты, обратившись в Виртуальную приемную Президента. Через несколько дней Мухаммаджона вызвал к себе участковый, показал жалобу и был вынужден провести с ним беседу и взять объяснительную.
 
В объяснительной отец Жасурбека рассказал всем до боли известную историю гибели сына, о том, как с большим трудом им удалось добиться возбуждения уголовного дела, как не удалось доказать факт группового убийства и как в итоге человек, признанный виновным в гибели их ребенка, отделался полутора годами тюрьмы и исправительными работами.
 
«Тот факт, что Туляганов был отпущен на свободу через 1,5 года, после того, как был осужден за тяжкое преступление, и по вине которого, в 17 лет, сердце нашего несовершеннолетнего сына перестало биться, повергло в шок не только нас, родителей, но и всех нормальных людей, которые сочувствовали и сочувствуют нашему родительскому горю. Да, действительно, я написал на своей личной страничке в Интернете, что мы чувствуют боль, и хотим, чтобы виновные в смерти нашего мальчика, чувствовали такую же боль!!!! Да, мы до сих пор не можем успокоиться, что не все, виновные в смерти нашего мальчика преступники понесли заслуженное наказание!!! Да, мы жаждем справедливости, и не перестанем обращаться в компетентные органы до тех пор, пока все преступники не будут наказаны. Кто и на каких основаниях может нам запретить добиваться справедливости????», - написал Мухаммаджон Турсунов в своей объяснительной.
 
Члены семьи Жасурбека Ибрагимова признались, что их повергло в шок обращение отца осужденного Абдижалила Расулева в приемную Президента с просьбой защиты его сына, который якобы ни в чем не виноват. В смерти Жасура, несмотря на решение суда, они по-прежнему винят врачей. По словам родных Жасура, они так и не дождались извинений и соболезнованиям с противоположной стороны. Семья Исломбека Туляганова и он сам, до сих пор не знают свою вину в гибели Жасура.
 
«Мы еще раз убедились, что в этой семье никогда не дадут того воспитания, которое должен получит каждый мальчик, настоящий мужчина, мусульманин. Мы знаем, мы твердо верим, в то, что есть Высший Суд, именно там, будет вынесен самый суровый и справедливый приговор. Но еще раз заверяю и органы милиции, и все правоприменительные органы, и у меня, и у членов моей семьи, никогда не возникало даже мысли, чтобы в обход закона, самим вершить правосудие, самим причинить физическую либо моральную боль этой семье, либо другим участникам убийства нашего сына!!! И нам непонятно, что требует этот гражданин в своем обращении на портал от нашего Президента? Персональную охрану для своей семьи и своего сына? Им не нас надо бояться, а кары Всевышнего!!!», - написал Мухаммаджон Турсунов.
 
В заключение он добавил, что как глава семьи, он продолжить давать своим детям, старшему сыну студенту и первокласснице дочери, достойное воспитание и образование и не собирается переступать закон, ломать жизнь своим детям.

 

Напомним, сегодня ровно два года, как произошла трагедия: 3 мая 2017 года студент медицинского колледжа был жестоко избит своими сверстниками не далеко от учебного заведения. Спустя 28 дней пребывания в нескольких медуреждениях, несколько операций и усиленное лечение, 17-летний Жасурбек Ибрагимов скончался в РНЦЭМП (прим.ред. – бывшая 16-я горбольница). После смерти сына родители добились возбуждения уголовного дела. Следствие длилось около четырех месяцев. 30 октября 2017 года Мирабадский суд по уголовным делам признал Исломбека виновным в нанесении тяжких телесных повреждений повлекших смерть человека и осудил на 6 лет заключения с отбыванием в колонии общего режима в Навои.