Открытое письмо Президенту Шавкату Мирзиёеву, которое мы приводим ниже - это печальная история мытарств, которые до сего дня испытывает уроженка Узбекистана, мать пятерых детей, Зияватдинова Наргис Тохировна. Это печальная история, которая демонстрирует, что может случиться с «маленьким человеком», который волею судеб оказывается между «сильными мира сего», когда между последними возникает конфликт.

Уважаемый Президент! 
Уважаемый Шавкат Миромонович !

Я, Зияватдинова Наргис Тохировна в 1974 году родилась в Сариасийском районе Сурхандарьинской области. Я мать пятерых замечательных детей. Моя мама Зияватдинова Сохиба умерла в 2014 г, уроженка Денауского района в 1973 году вышла замуж за Зияватдинова Тохира Абдуганиевича в городе Ура-Тюбе , Ленинабадской области, Таджикской ССР. В 1991 году я окончила в Ура-Тюбе школу.

В том же году вышла замуж за уроженца Алтынсайского района Сурхандарьинской области Шухрата Мансурова.

В 2001 году я инициировала создание Центра поддержки детей–инвалидов и их семей «Имкон» Сурхандарьинской области, который работал в тесном сотрудничестве с хокимиятом г. Термез, и своей деятельностью завоевал авторитет не только в республике, но и за ее пределами. Главным достижением Центра стало создание в 2003 году совместно с городским хокимиятом Термезского специализированного учебного центра для детей-инвалидов. Мы были среди первых в стране ННО, которые продемонстрировали возможность социального партнерства и возможность внедрения инклюзивного образования в Узбекистане.

Ежегодно пять-шесть выпускников нашего центра, поступали в общеобразовательные школы г. Термеза и районов области. Возможно, это не такая большая цифра, но для детей без всякой надежды на будущее - огромный шаг.

Вместе с развитием центра, развивалась и росла команда и вместе с ними я сама. Наш коллектив создал театр с участием детей с инвалидностью, были организованы многочисленные поездки. Наши дети показывали кукольные представления в  Фергане, Коканде, Карши, в Намангане, Бухаре, Самарканде, Андижане…  

Центр получил и международное признание: в 2011 году, номинация на получение награды от Государственного департамента США «Золотая Звезда» за вклад в развитие гражданского общества в Узбекистане, гордость за честь быть в числе сильнейших и представлять свою страну. Я счастлива, что помогла нескольким детям сделать шаг вперед, в будущее через образование.

В 2010 году, меня пригласили на работу в Фонд Форум, предложив работать в «Аёллар Кенгаши» Сурхандарьинской области и поднять уровень работы этой организации.

Мой супруг Шухрат Мансуров  в то время работал в Ташкенте на различных ответственных должностях в системе Министерства финансов РУз и наша семья проживала в столице.

Мне пришлось совмещать работу в Сурхандарьинской области и заботу о семье, моих детях.

Все неприятности и драмы в моей жизни начались с инициативы Гульнары Каримовой  провести в августе 2012 года в Сурхандарьинской области мероприятие «Тысяча свадеб. Тысяча суннат туй». Мы провели всю подготовительную работу.

Однако, приезд председателя попечительского совета Гульнары Каримовой вызвало недовольство со стороны чиновников областного хокимията и силовых структур, с чего все и началось.

В декабре 2012 года было сфальсифицировано и возбуждено уголовное дело в отношении меня и моей мамы и сестры по статье 228, УК РУз. пункт «Б». (пункт «б» ст. 228 УКРУз  гласит: «Изготовление, подделка официального документа, предоставляющего право или освобождающего от обязанности, в целях его использования самим подделывателем или другим лицом либо сбыт такого документа, изготовление поддельных штампов, печатей бланков предприятий, учреждений, организаций в тех же целях либо их сбыт по предварительному сговору группой лиц наказываются исправительными работами от двух до трёх лет или ограничением свободы  от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет»- ред.).   Это стало первым ударом по здоровью моей матери - инфаркт с последующей госпитализацией в реанимацию Центра кардиологии.

Вторым ударом, стало закрытие ННО. Самое печальное и неожиданное, теми же силами был закрыт Термезский учебный центр детей с инвалидностью. Без всяких объяснений у меня отобрали круглую печать центра, который, вследствии этого не смог выплачивать зарплату учителям и обеспечить питание детей с инвалидностью.

Этот немилосердный акт не дал окончить учебный год 68 детям с инвалидностью. Учителя, которым не смогли закрыть трудовые книжки из-за отсутствии круглой печати остались без оплаты за работу.

Чтобы оправдать свои неправомерные и неоправданные действия наносящие ущерб системе народного образования, детям с инвалидностью, задним числом, незаконно было аннулировано решение хокима города за 2003 г.

Полагаю, это первый случай насильственного закрытия учебного заведения для детей-инвалидов, без решения суда и хокима. Такого, в истории Узбекистана, наверное, больше не случалось, и, даст Бог, не случится.

Я боролась, писала заявления в вышестоящие органы. В целях отвлечения от проблем учебного центра, «фокусниками» правопорядка возбуждено очередное «сказочное» уголовное дело, в котором ни одного факта, ни одного доказательства, при полном отсутствии подтверждающих документов или подписей, без единого свидетеля.

Следователь написал всё, что ему заблагорассудилось, назвал своё произведение «уголовным делом», приобщив сотни страниц документов, не имеющих к реальности никакого отношения.

В результате применения разработанного специалистами «нового метода» уголовного права виновным оказался мой супруг, которого заставили возмещать, как мне сказали, незаконно использованные бюджетные средства (зарплата учителей, питание учащихся). В результате второй инфаркт моей матери, которую судьи заставили привезти в зал суда, хотя она была тяжело больна.

В итоге областной судья принял решение о лишении свободы моего мужа сроком на 6 лет. Я продала все, что было у нас в семье, взяла в долг у друзей и выплатила 548 млн. сумов. 

Мой супруг 22 года посвятивший себя государственной службе, был осужден, хотя  его работа и деятельность не имели никакого отношения к работе моего учебного центра.

Самой большой потерей для меня и моей семьи стала смерть мамы в результате третьего инфаркта 24 марта 2014 года.

Я уже пять лет живу без паспорта, также как и вся моя семья (Зияватдинова Рахима, Зияватдинова Замира, Зияватдинова Мухаммади). Вероятно, Вы хорошо представляете, что это значит: без работы, с ущемлением всех прав, в том числе и прав на участие в выборах Президента. Это 1.5 года без работы - мой супруг на иждивении которого пятеро наших детей. Три года кошмара после смерти самого близкого человека - матери.

Я обычная женщина. Мать пятерых детей, я не люблю и не хочу никому зла. Я вынуждена пойти на этот шаг и написать Вам открытое письмо, у меня нет другого выхода. Никто не может призвать к порядку тех, кто продолжает портить мне жизнь. Только Вы, уважаемый Шавкат Миромонович сможете мне помочь!

Надеюсь на Ваше понимание и поддержку.

Зияватдинова Наргис