Когда-то внутри столичного жилого массива по улицам Ойбек, Нукусская и Хонздабегим находилась Кенафная фабрика, которую затем снесли. На ее месте образовался большой пустырь, и жители близлежащих домов с 2005 года  ждали и мечтали о парке, уютном месте, где могут прогуливаться старшие и ирать дети.


 

В 2012 году с участием инвесторов из Южной Кореи начинаются работы: роют канавы и сажают деревья, ходят разговоры, что  здесь будет питомник декоративных растений. Завозят саженцы яблонь и акаций. Все лето их поливают и тщательно ухаживают. Деревья принимаются, но в конце лета работы прекращают. Жильцы близлежащих домов еще пытаются спасти какие -то деревца, но безуспешно.
 
В 2016 году участок дороги, ведущей от вокзала "Ташкент" до пересечения с улицей Нукусской был перекрыт. Начали возводить фонтаны, планировалось создать зеленую зону. Это было удивительно, потому что сразу стала заметна перегруженность близлежащих параллельных дорог, а прямо за домами пустовала территория более удобная и подходящая для возведения парка. Однако уже  21 октября 2016 года начались работы по восстановлению закрытого в середине августа отрезка дороги. Быстрыми темпами  разбирался уже почти готовый фонтан, вдоль тротуара было снято ограждение, рабочие демонтировали поливные системы. 



Фото Gazeta.uz

24 ноября 2016  Шавкат Мирзиёев в ходе встречи с избирателями города Ташкента отметил, что в 2017 году в городе  будут возведены новые парки культуры и отдыха.

– В настоящее время ведется активная работа в этом направлении, – сказал первый заместитель хокима города Ташкента Нозим Хусанов. – Каждый из парков будет иметь своеобразный облик, дизайн и направленность. В списке этих объектов был и парк в Мирабадском районе, на пересечении улиц Нукуса и Ойбека, – парк здоровья и спорта. Планировалось, что создаваемые по инициативе Президента Узбекистана парки культуры и отдыха приумножат красоту и величие нашей столицы, создадут еще больше удобств для культурного досуга жителей и гостей города. 

8 ноября 2016 года вышло решение  хакима г. Ташкент №1004, подтверждающе строительство парка.

Это была большая радость, так как рядом нет благоустроенных парков, вокруг две оживленные трассы и дети растут среди бетона и асфальта.   




Но жильцов ожидал еще один сюрприз.  Как-то утром они проснулись под звуки бензопилы: парк начали возводить с вырубки деревьев, которые росли вокруг территории, причем всех. Стало ясно, представление о парках у жильцов и застройщиков разные: вместо прогулочной зеленой зоны, возможно появится парк аттракционов. Об этом свидетельствовала и  щебневая отсыпка, под огромную автостоянку, которая совсем не улучшила бы микроклимат этого места. 






Прошло еще два года. За это время часть площади обнесли доботным забором, в ущерб существующей детской площадке и парковочным местам. Какое-то время на заборе висел баннер с улыбающимися лицами, фонтанами и беговыми дорожками.





Жители близлежащих домов уже было обрадовались. Но строители парка исчезли. О том, что на этом месте должны были появиться фонтаны и дорожки,  напоминали только выцветающие на заборе баннеры и большая гора брусчатки (плитки) в центре пустыря.

Время от времени появляись какие-то делегации. В мае месяце 2018 года, жители стали свидетелями того, как две группы людей, в присутствии милиции, ругались между собой на южной стороне, по предположению оспаривая свое право распоряжаться данным участком, после чего с забора были сняты все баннеры. Пошли слухи о строительстве на этом месте многоэтажного здания. 

Озадаченные и озабоченные жители сделали запрос в хокимиат и в августе 2018 года получили ответ, что на этом месте быть парку, с прогулочной зоной и двухэтажным спортивным комплексом. Предоставлены разрешительные документы и проект.

Но беспокойство не прошло, так как говорили о строительстве бизнес-центра, жилого комплекса, гостиницы и много еще чего.  Но о парке ни слова. 

Недавно на площадке началось движение: появился строительный вагончик. По периметру - опоры и жесть для забора. Рабочие на территории говорят: "Будем строить дом (по другим сведениям, бизнес-центр, для справки: через дорогу расположены три крупных бизнес-центра), двадцатиэтажный.. Начальник постройки дома - Гуревич Роман Михайлович,гражданин Украины" .




Никаких баннеров с проектами нет. В выходной день на площадке работала техника: выравнивали грунт, выкапывали ямы и канавы. В закрытом с четырех сторон пространстве звук небольших строительных машин был очень интенсивным, а если будет работать тяжелая строительная техника?..



Жители пишут письма и петиции во все инстанции с вопросом будет ли обещанный парк?

Инстанции отвечают: 





Пока точка в этой истории не поставлена.