Компактные свадьбы, скромные модели платьев, низкая востребованность у ведущих, операторов, оформителей. Что поменялось в свадебной индустрии в Узбекистане за период карантина.

Гульмера Курбанова, жительница Шурчинского района Сурхандарьинской области рассказала о том, как провела свадьбу своего племянника во время карантина. «Свадьба была компактной, вкусной и счастливой! Я бы всем рекомендовала проводить такие ​​безупречные, экстравагантные свадьбы. Свадьба на 30 человек была настолько замечательной, и мы потратили всего два миллиона сумов, а на оставшиеся деньги мы купили молодым бытовую технику. Нам нужно проводить такие свадьбы даже после карантина», - отметила она.

Запрет на проведение массовых мероприятий действует с 23 марта. Свадьбы рекомендовано проводить в сжатом формате с участием не более 30 человек. С 10 июля и вовсе вводится запрет на массовые мероприятия по всей республике.

«Конечно, когда в первый месяц запретили свадьбы, активность не просто снизилась, она исчезла. Какая активность, если выходить на улицу нельзя, пользоваться транспортом нельзя, - отмечает владелец салона свадебных платьев «Навруз» Антон Захаревич. Мы работаем не только с частными клиентами, но и с салонами. Первыми покупателями после возобновления автосообщения стали именно они».

Несмотря на жесткие карантинные меры, сообщения о проведенных свадьбах на 250 человек продолжают поступать. В середине июня такую свадьбу сыграли в Сурхандарье, после чего всех гулявших на ней поместили на карантин. А в Ташкенте недавно одна семья провела свадьбу порционно, но три раза. «Сто десять граждан, присутствовавших на свадьбах, заразились коронавирусом. Одна семья в Юнусабадском районе, чтобы соблюсти лимит в 30 человек, провела свадьбу 3 раза за один день. В итоге 79 человек заразились на этой свадьбе», - рассказал министр здравоохранения Алишер Шадманов. 

Меняющаяся мода

Количество пышных свадеб сократится, потому что люди после пандемии будут думать о том, как прокормиться и сделать запасы, считает Антон Захаревич. По его словам, даже мода на свадебные платья за период карантина изменилась.

«Если до пандемии клиенты заказывали пышные модели платьев, то, когда свадьба на 30 человек, люди хотят модели попроще, аскетичнее и в европейском стиле. По моему мнению, даже мода на платья стала более интересной.

Это только кажется, что такого, что не поработали три месяца? Но мода за это время изменилась, надо покупать новые ткани и заново заводить эту машину бизнеса», - отмечает он.

Салон свадебных платьев «Навруз» работает на экспорт, а логистику удалось оптимизировать за счет доставок платьев через национальную почту. «Все производители стараются работать на экспорт, потому что там твердая валюта. Когда производитель работает на экспорт, он не зависит от инфляции национальной валюты. Раньше мы отправляли платья с помощью DHL, теперь мы перешли на услуги почты, которая доставляет чуть дольше, но зато гораздо дешевле. Мы нашли выход на более дешевую логистику. Естественно, если клиент хочет получить платье быстрее, то здесь, конечно, спасает экспресс почта. Логистика сейчас затруднена, поэтому, когда есть заказы на экспорт, то логистику мы просчитываем», - отмечает Антон Захаревич.



По его словам, активность в период карантина снизилась у ведущих, операторов, оформителей. «Зачем сейчас три оператора, два фотографа, когда мероприятие проходит не в зале? Эти люди сейчас находятся практически в состоянии банкротства», - отмечает Захаревич.

«Не все хотят лишний раз тратиться и звать лишних гостей»

Свадебный фотограф Динара Ерзина отмечает, что количество свадебных фотосессий не снизилось. «Когда разрешили свадьбы на 30 человек, люди старались их провести в этот период. Не все хотят лишний раз тратиться и звать лишних гостей. Количество заказов на фотосессии до 10 июля у меня не снизилось.

Проводила фотосессии как обычно: съемки сборов жениха и невесты, потом съемка на красивой локации. Банкет вечером проводили дома, дворы домов красиво украшали. Единственное отличие – все свадьбы заканчивались до 9 вечера, а не гудели как обычно до 12 ночи», - отмечает она.

Когда был жесткий карантин и было запрещено передвижение на транспорте, Динара проводила съемки онлайн. «У клиента должен был быть IPhone, я делала съемки через FaceTime. Конечно, в жесткий карантин я месяц была без работы. Это время я использовала для обновления своего сайта и составления контента для своего Instagram, плюсы здесь тоже есть», - заключает она.
 
Популярные певцы стоимость услуг не снизили

По данным инсайдера в шоу-бизнесе Узбекистана, такие певцы и коллективы как Зиёда, Муниса Ризаева, Юлдуз Усманова, «Ялла» в период карантина стоимость на свои услуги почти не снизили. Юлдуз Усманова и группа «Ялла», популярные за пределами страны, теперь на свадьбах за рубежом из-за закрытых границ выступать не могут, а выступления на свадьбах внутри страны снизились.

Если известные группы с ротацией на телевидении за вечер получали порядка $1000-1500, то в период карантина стоимость услуг снизилась вдвое. Стоимость за вечер выступления так называемых дежурных музыкальных групп, которые выступают весь вечер на свадьбе, снизилась вдвое. Коллективы таких групп сократили свою численность.

До карантина у ведущих свадеб в сезон их количество могло доходить до 20 в месяц, а стоимость услуг составляла от $100 до $500, то с введением ограничений, количество свадеб сократилось до 4-5 в месяц, а оплата упала до $100-300.
 
«Компактные свадьбы должны стать нашей традицией»
 
В Ташкенте с 21 апреля по 18 мая было зарегистрировано свыше 3270 официальных браков. За первые 15 дней мая в Фергане были проведены компактные свадьбы в 1 016 семьях.

«На самом деле недорогие и компактные свадьбы должны стать традицией в нашей стране. Тысячи наших граждан и кормильцев уезжают за границу, чтобы заработать деньги на бесконечные мечты. По моему мнению, настало время отказаться от таких дополнительных затрат и хлопот особенно в период пандемии», - сказала Рано Бойкозиева, глава Ферганского регионального отделения Агентства госуслуг.
 


В пышную свадьбу включено оформление зала с подсветкой (+ экран), стоимость услуг танцевального коллектива, фейерверки (5 штук), конфетти (5 штук), услуги организатора, фото-и видеосъемка, платье невесты, костюм и обувь жениха, аренда автомобилей, стоимость услуг музыкальной группы, банкет на 200 человек. В расчеты скромной свадьбы включены еда, напитки, музыкальная программа, аренда мебели.



Расчеты производились исходя из средней заработной платы в 29 тысяч рублей в месяц. При условии, что $200 используются на жилье (еда, проживание, патент), $200 сохраняются в копилку для проведения свадьбы. Так для проведения пышной свадьбы, мигранту нужно проработать 3 года и 3 месяца в Москве, чтобы заработать на ее проведение.

Дана Опарина

Фото №2: Динара Ерзина