Хоким Язъяванского района Ферганской области Узбекистана Юлчибай Боййигитов на собрании, прошедшем в ночь с 6-го по 7-е ноября, избил фермера Курбонали Джураева за срыв плана по сдаче хлопка-сырца и поручил прокурору района возбудить в отношении него уголовное дело.
 
Избиению, по словам очевидцев, предшествовала словесная перепалка. Хоким потребовал от фермера написать заявление о сдаче земельного участка. «Только не пиши много чего. Просто напиши, что просишь нас забрать твою землю», — посоветовал Бойигитов. Фермер ответил, что не собирается отдавать землю и пообещал выполнить план по сдаче хлопка.
 
Хоким разозлился, подбежал к фермеру и начал его душить и оскорблять, а затем вцепился в воротник и принялся трясти, рассказал один из участников собрания на условиях анонимности.
 
По словам очевидцев, при этом присутствовали прокурор района и начальник милиции, которые наблюдали за происходящим, не вмешиваясь. Бойигитов приказал прокурору возбудить против Джураева уголовное дело. Затем милиционеры по распоряжению хокима задержали фермера. Когда Джураева выводили из зала, глава района еще некоторое время продолжал его оскорблять, сообщил очевидец. До следующего утра Джураева продержали в отделении милиции.
 

Еще один фермер из Язъяванского района Ферганской области сообщил о том, что после собрания 6 ноября глава района приказал заместителю начальника раймилиции задержать и поместить под стражу более тридцати фермеров, не сдавших необходимую норму хлопка.

– Более тридцати фермеров отвели в отделение милиции, которое находится в 200 метрах от районной администрации и продержали их там до 3:30 ночи. Среди них был и я. Под утро в милиции составили список задержанных фермеров, а потом отпустили, сказав: «А теперь идите и собирайте свой хлопок», – сказал фермер. Его слова подтвердили еще двое фермеров из Язъванского района.

Однако в РОВД Язъванского района опровергли информацию о задержании фермеров.

Официальных комментариев по инциденту, пока, нет.