Насколько инклюзивны избирательные участки Ташкента

Источник: Дана Опарина/Anhor.uz

До выборов президента Узбекистана остается чуть больше недели, тем временем некоторые избирательные участки не адаптированы под нужды людей с инвалидностью. Журналистка Anhor.uz Дана Опарина и заместитель председателя Ассоциации инвалидов Фарход Абдурахманов проверили пять участков в Ташкенте. У Центральной избирательной комиссии есть время проконтролировать создание доступной среды на участках до начала выборов. Некоторые участки были лучше по условиям для людей с инвалидностью, другие почти их не имели, но проблемы и рекомендации по их устранению – общие.

Участок №24 в школе №142 Мирзо-Улугбекского района

Подъезд к участку затрудняет арык, из-за которого Фархаду Абдурахманову пришлось выехать на оживленную дорогу, что ставило его жизнь под угрозу. У ворот школы есть перепад высот, что затрудняет заезд коляски на территорию. Перед въездом на пандус также есть небольшое препятствие. Сам пандус оборудован поручнем только с одной стороны, когда по нормативам их должно быть два.

Для того, чтобы пройти через дверь пришлось вызвать техника, поскольку была открыта только одна створка двери.

Фарход Абдурахманов отметил, что в кабине голосования для людей с инвалидностью должно быть достаточное освещение, а также лупа для людей с частичным зрением. По его словам, на эти цели были выделены бюджетные средства.

Сама кабина отвечает стандартам, но на ней не было знака о том, что она предназначена для людей с инвалидностью.

Перед выборами участок должен получить трафареты, напечатанные крупным шрифтом и шрифтом Брайля.

Фарход Абдурахманов также рекомендовал представителям избирательного участка в день выборов установить имеющийся проектор на видном месте – по нему должен транслироваться ролик с сурдопереводом.

Помимо этого, на участке не хватает указателей о местоположении туалета и медпункта.

По словам представителя школы, в ней обучаются два ребенка с инвалидностью. При этом туалет в основном здании не адаптирован под нужды людей с инвалидностью.

На данном участке будут голосовать порядка 50 избирателей с инвалидностью. Фарход Абдурахманов сказал, что обязательно присутствие волонтеров на участке, которые бы помогали людям с инвалидностью в день выборов.

Участок №20 в академическом лицее International House Tashkent Мирзо-Улугбекского района

У главного входа в лицей очень крутой пандус – коляску пришлось катить в четыре руки. Статья 19 Конвенции о правах инвалидов, которую Узбекистан ратифицировал, настаивает на самостоятельном образе жизни лиц с инвалидностью.

В кабине голосования, как и на предыдущем участке отсутствует достаточное освещение, лупа и знак о том, что это кабина для людей с инвалидностью.

По словам представителя лицея, туалет не адаптирован под нужды людей с инвалидностью. На участке имеется проектор, который пообещали в день выборов поставить на видном месте для трансляции информации с сурдопереводом.

Участок №21 в махаллинском комитете «Мирзакалон Исмоилий» Мирзо-Улугбекского района

У пандуса есть перепад высот, также его покрытие слишком гладкое, что будет препятствовать заезду людей на колясках в период дождей и заморозков. Пандусу также не хватает перил со второй стороны.

Двери в махаллинский комитет открываются наружу, что мешает заезду коляски.

Участок №766 в махаллинском центре «Гуручарик» Алмазарского района

Это избирательный участок, к которому относится Фарход Абдурахманов. Тем временем пандус слишком крутой, у него нет поручней, а покрытие скользящее.

Кабина для людей с инвалидностью оборудована знаком, в остальном рекомендации такие же, как и для других участков.

Участок №765 в школе №28 Алмазарского района

По дороге от участка №766 к участку №765, которые находятся рядом, имеется лестница, которая вынудила Фархада Абдурахманова передвигаться по проезжей части. Пространство перед школой превратилось в парковку, что также мешало попаданию на участок.

К тому же не сразу удалось попасть в само здание – ворота оказались закрытыми. Затем нужно было преодолеть пандус, который также не имеет поручней, при этом имеет высокий угол наклона и скользящую поверхность.

Кабина голосования помечена знаком о том, что она для людей с инвалидностью. Также здесь имеется монитор для трансляции ролика с сурдопереводом.

По словам представителя школы, туалет не адаптирован под нужды людей с инвалидностью.

Участок №707 в Республиканском колледже музыки и искусства

Колледж не приспособлен под нужды людей с инвалидностью. Фархаду Абдурахманову не удалось попасть внутрь, поскольку на пандус он не смог бы заехать – пандус не только узкий и крутой, но также не имеет поручней.

Кабина голосования не адаптирована под нужды людей с инвалидностью, как и туалет в здании.

Представители избирательных участков на местах слабо информированы – они не понимают куда обращаться с запросами о том, чтобы были выделены средства на решение описанных проблем. По словам Фархада Абдурахманова, представители должны обращаться с запросами в местные органы власти.

Раньше доступной среды не было на участках, что мешало людям с инвалидностью реализовать свое избирательное право, отмечает председатель Ассоциации инвалидов. Сейчас стало лучше – люди с инвалидностью могут реализовать свои права, но еще есть куда стремиться в плане создания доступной среды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.