Эта история типична для Узбекистана.  Матлюба вышла замуж сразу после школы, не имея специального образования, всю жизнь проработала надомницей, никогда не была официально трудоустроена и к 45 годам не имеет трудового стажа. Женщины, не имеющие официального трудового стажа в будущем имеют минимальную пенсию социально не защищены и уязвимы.

 

«Многие родители считают, что инвестиции в образование сыновей имеет большую отдачу для родителей, нежели затраты на обучение дочерей… В подобной ситуации кроется серьезная опасность, так как она порождает порочный круг, когда пренебрежение интересами дочерей при распределении ресурсов семьи на воспитание и развитие детей ведет к ограничению доступа девушек к получению человеческого капитала, что ставит их в неравные условия при состязании с мужчинами за рабочие места…
 
Неравные условия в получении квалификации и образования также ограничивают возможности женщин для карьерного роста и получения достойного заработка. Это усиливает общественное мнение, что инвестиции в образование девушек имеют меньшую отдачу». Об этом говорится в докладе Программы развития ООН «Поддержка стратегических исследований в целях устойчивого развития».