С начала года между представителями Министерства занятости и трудовых отношений,  Международной организацией труда и правозащитниками прошел ряд встреч. На последней встрече, прошедшей в конце сентября, стороны договорились обмениваться информацией о  результатах мониторинга по недопущению принудительного труда на полях. Такой формат сотрудничества применяется впервые.

 

29 сентября правозащитник Арысланбай Отепов  сообщил о выводе медсестер центральной поликлиники Келелийского района Каракалпакстана на принудительный сбор хлопка на выходные дни. Для проверки 30 сентября на место прибыл начальник Государственной инспекции по охране и экспертизе условий труда Одинаев. По результатам проверки, мобилизация медработников предотвращена, должностным лицам было вынесено предписание.
 
30 сентября правозащитник Елена Урлаева сообщила, что, в ходе мониторинга на полях Аккургангского района Ташкентской области, на сборе хлопка обнаружены 70 сотрудников РЭС, двое несовершеннолетних 9 и 14 лет, молодая  женщина на седьмом месяце беременности и ряд медицинских работников.
 
Для проверки, на место выехали заместитель министра занятости и трудовых отношений  Якубов и заместитель начальника Государственной трудовой инспекции Сулейманов.  По итогам проверки начальник районной электросети Мухамедов Эркин Жахонгирович за допущение принудительного труда на сборе хлопка сотрудников организации привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 51 КоАО и наложен штраф в размере 3 МЗП. Руководитель фермерского хозяйства «Саидаброр Султонсаид» Хасанов Саидаброр Саидбурхонович за допущение несовершеннолетних детей на сбор хлопка привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 49 КоАО и наложен штраф в размере 5 МЗП.  Факты принудительного труда на сборе хлопка медицинских работников не нашли своего подтверждения. В ходе разговора Холбоева Дилором рассказала, что работала медсестрой в медицинском объединении Аккурганского района, но в настоящее время находится в дородовом отпуске. На сбор хлопка её никто не принуждал, она добровольно вышла, чтобы помочь своей свекрови. Гражданке Холбоевой, а также должностным лицам, допустившим правонарушение, разъяснено трудовое законодательство, в части недопущения принудительного труда.
 
1 октября правозащитник из Джизака Уктам Пардаев сообщил о якобы имеющихся фактах принудительной мобилизации лиц призывного возраста в целях сбора хлопка. По данному факту  с правозащитником встретился находившимся в рабочей поездке по Джизакской области Министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев.  По итогам проверки в Министерство обороны Узбекистана направлено письмо с разъяснением мер, направленных на недопущение принудительного труда. Создана инициативная мобильная группа из числа правозащитника Пардаева и сотрудников Главного управления занятости по Джизакской области, которая на местах проводит разъяснительные работы и следит за недопущением принуждения к сбору хлопка.
 
В данный момент продолжается обработка поступивших от правозащитников сигналов о принуждении к сбору хлопка. По каждому случаю назначены ответственные лица.

 

Всего с 10 сентября Министерство занятости и трудовых отношений получило от населения 819 обращений по факту принуждения к труду. По 77 из ним должностные лица привлечены к ответственности.
 
Министерство занятости и трудовых отношений напоминает, что принудительный труд на территории  Узбекистана находится вне закона. По каждому факту принуждения к сбору хлопка оно просит обращаться на горячую линию по номеру +998712000601 или оставлять сообщения на Телеграм бот @mehnathuquqbot.