Институт «Демократии и прав человека» в соответствии с Законом Узбекистана «Об общественном контроле» воспользовался своим правом и обратился к генеральному прокурору Отабеку Муродову с просьбой инициировать отмену приговора суда в отношении сотрудников детского дома Маргилана, которые обвинялись в насилии над детьми.
 
Обращение опубликовала на своей странице в Facebook директор института, член Консультативного совета при президенте Узбекистана Сайёра Ходжаева.
 
«Обратиться к Вам, нас вынудили обстоятельства по поводу беспрецедентно мягкого приговора Ферганского областного суда в отношении директора и сотрудников Дома милосердия №1 города Маргилана, которые обвинялись в насилии над воспитанниками и хищении денег. Руководство и сотрудники детского дома обвинялись в хищении денег, выделенных государством и международными организациями, а также в сексуальном и физическом насилии в отношении воспитанников», — говорится в обращении.
 
Также в письме говорится о том, что Узбекистан одним из первых на постсоветском пространстве ратифицировал Конвенцию ООН «О правах ребенка» и в 2008 году принял закон «О гарантиях прав ребенка».
 
В статье 10 закона «Гарантии свободы и личной неприкосновенности ребенка» говорится, что государство обеспечивает неприкосновенность личности и осуществляет защиту ребенка от всех форм эксплуатации, включая физическое, психологическое и сексуальное насилие, пыток или других форм жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения, сексуальных домогательств, вовлечения в преступную деятельность, занятия проституцией.
 
Статья 11 этого же закона гарантирует каждому ребенку судебную защиту его прав, свобод и законных интересов, которая осуществляется родителями, заменяющими их лицами, а в отдельных случаях — органом опеки и попечительства, прокурором, судом.
 
«Случившееся в городе Маргилане свидетельствует о полном бездействии органов опеки и попечительства, органов народного образования и других контролирующих органов, которые обязаны были осуществлять надзор за деятельностью руководства данного Дома милосердия», — подчеркивается в обращении.
 
Вынесенные судом меры наказания преступникам вызвали широкий отрицательный резонанс в социальных сетях по этому поводу.
 
«Граждане возмущены мягкостью приговора не столько за должностные преступления, сколько за издевательства над беззащитными детьми, которые оказались практически в плену животных инстинктов сотрудников данного Дома милосердия», - говорит Сайера Ходжаева.
 
Кроме того, Ферганский областной суд должен был дать оценку и бездействию вышестоящих, контролирующих данный Дом милосердия органов опеки и попечительства, а также органам народного образования и вынести определение в Министерство народного образования о привлечении к мерам дисциплинарного воздействия причастных к случившемуся ответственных лиц, дабы не было повторных подобных безобразий в аналогичных детских учреждениях.
 
Институт обратился к генпрокурору Узбекистана с просьбой принести протест на предмет отмены приговора суда за мягкостью, а также дать должную оценку бездействию лиц, причастных и ответственных за деятельностью данного Дома милосердия.
 
Помимо этого, учитывая, что генеральный прокурор обладает правом законодательной инициативы, институт попросил его в целях упреждения совершения гражданами подобных преступлений инициировать в Законодательную палату Олий Мажлиса предложение об ужесточении санкций в статьях Уголовного кодекса за умышленные преступления в отношении несовершеннолетних.
 
Также, институт призвал провести повсеместную проверку домов милосердия в Узбекистане с привлечением широкой общественности.
 
«Институт «Демократии и прав человека» готов принять самое активное участие в данном мероприятии», - говорится в обращении.
 
Институт «Демократии и прав человека» — негосударственная некоммерческая организация, цели которой — развитие демократических принципов в государственной власти, управления и в обществе, пропаганда защиты и культуры прав человека, а также повышение правовой культуры в обществе.