Прощай, Бурибой ака…

Прощай

7 августа, в Ташкенте, на 82 году жизни ушел из жизни светлый и жизнерадостный человек, верный друг и большой патриот Узбекистана Вольфганг Шрайбер.

Приехав в Узбекистан в качестве главы узбекистанского отделения фонда имени Конрада Аденауэра в 1994 году, он остался здесь жить и после завершения своей миссии.

Достойное место, успехи и авторитет фонда имени Конрада Аденауэра в Узбекистане с 1994 по 2002 год справедливо связаны с личностью Вольфганга Шрайбера. Он умел распознать и привлечь к работе неравнодушных людей, самых лучших специалистов своей отрасли. В областях, Ташкенте, Каракалпакстане участники до сих пор с благодарностью вспоминают политические, экономические и социальные семинары, организованные Фондом – они всегда были наполнены глубоким и конкретным содержанием.

Узбекистан высоко оценил вклад Вольфгана Шрайбера в становление гражданского общества и политическое просвещение партий. 28 апреля 1997 года он был награжден Орденом «Дустлик». Вольфганг Шрайбер стал первым немецким гражданином, награжденным этой высокой наградой.

После ухода из Фонда в 2002 –  2005 годах Шрайбер работал международным координатором ННО «Заковат» по проекту «Развитие махалли», где также внес весомый вклад в обучение махаллинского актива.

На любой должности Шрайбер работал с исключительной активностью и молодым задором, инициативно и настойчиво. Избранный в 2008 году вице-президентом Общества Германия-Узбекистан, он проработал, пока позволяло здоровье.

Близкие и соратники уважительно называли Вольфганга Шрайбера «Бурибой ака», переведя его имя на узбекский язык.

Все, кто знал Вольфганга Шрайбера – Бурибой ака, сохранят светлую память об этом великодушном и добром человеке, большом организаторе и искреннем друге Узбекистана.

ВОЛЬФГАНГ  ШРАЙБЕР

Родился 12 июля 1937 года  в Германии в  г. Зондерхаузене (Тюрингия).

1958 г. – поступление  на военную службу в ВВС , где обучался     летному  делу

1961 – 1970 гг. – служба в летной эскадрильи в г. Нойбург ( Германия) и обучение в Летной академии .

1970 – 1972 гг. – Служба офицера в дивизионе ВВС.

1972 – 1982 гг. – Служба в Международном  военном штабе НАТО  и участие в подготовке и проведении переговорного процесса по разоружению.

1982 г. – Уход в отставку по возрасту.

1982 – 1985 гг. – Деятельность в Фонде Конрада Аденауера в качестве руководителя отдела по международному сотрудничеству.

1985 – 1989 гг. –  Руководитель бюро Правления Фонда Аденауера

1989 – 1994 гг.  – Руководитель отдела «Актуальной политики» в Институте политического образования при Фонде Аденауера

1994 –  2002 гг. –  Региональный уполномоченный представитель Фонда Аденауера по Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану.

28 апреля 1997 г. награжден Орденом «Дустлик».

2002 –  2005гг. –  Международный координатор ННО «Заковат» по проекту «Развитие махалли»

2008-2011гг. –  вице-президент Общества Германия-Узбекистан.