Более тысячи рабочих одной из крупнейших девелоперских компаний в Узбекистане Discover Invest, являющейся главным подрядчиком самого крупного строительного проекта в стране – Tashkent City, работают по 12 часов 7 дней в неделю. Об этом передает Служба Новостей Центральной Азии.
 
Как сообщил представитель Discover Invest, данная компания принадлежит холдингу Akfa Group, 70 процентами акций которого владеет хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев.
 
По словам рабочих компании Discover Invest, 27 января этого года более ста рабочих были вынуждены бросить работу после того, как прораб решил уволить 10 рабочих за пятиминутный отдых.
 
Рабочие Discover Invest, приехавшие в Ташкент из Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Джизакской областей Узбекистана, представились рядовыми строителями, работающими на строительных объектах компании.
 
Они говорят, что причиной массовой акции протеста рабочих компании стало несправедливое увольнение около десяти рабочих, которые на протяжении трех месяцев работали по 12 часов в день без выходных.
 
«Последние три месяца мы без выходных работаем на морозе как собаки. Недавно около 10 наших ребят, устав от работы, решили отдохнуть пять минут. Прорабы сфотографировали этих рабочих и уволили с работы. Утром в минувшее воскресенье во время переклички возле здания общежития все остальные рабочие решили поддержать уволенных коллег и объявили, что бросают работу. После того, как 300 рабочих отказались выходить на работу, прорабам пришлось извиниться перед уволенными рабочими и оставить их на работе. С 28 января эти ребята начали укладывать брусчатку на тротуар на улице Шахристанской», – сказал собеседник, работающий на одном из строительных объектов Discover Invest.
 
«Наши рабочие делятся на три категории – это мастера, помощники мастеров и разнорядчики. Мастера получает в месяц 2,5 миллиона сумов (около 300 долларов), помощники мастеров – 2 миллиона сумов (230 долларов), а разнорядчики – 1,4 миллиона сумов (160 долларов). В первый день месяца и 15-го числа над выдают зарплату наличными. Самое интересное в том, что, как только нам выплачивают зарплату, приезжают наши «кураторы» из областей и собирают с мастеров и их помощников по 200 тысяч сумов. Это своего рода «благодарность» за то, что они нашли нам работу в столице. У группы рабочих из 30 человек есть свой бригадир, которые собирают эти деньги и отдают их начальнику охраны. Если кто-то из мастеров отказывается платить «дань», то его опускают до разнорядчика, а потом и вовсе увольняют с работы. Мы не можем никому пожаловаться, потому что в наших областях нет работы, чтобы можно было уехать обратно», – говорит один из молодых строителей Discover Invest.
 
Он добавил, что большинство строителей данной компании – парни в возрасте 20-25 лет, которые терпят тяжелые условия труда, чтобы не ехать на заработки в Россию.