Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы ООО «YANGIABAD JEMCHUJINA CHATKALA» на решение Ахангаранского межрайонного экономического суда по иску прокуратуры города Ангрена не состоялось.

Причина – отсутствие кворума в Ташкентском областном экономическом суде, где сегодня, 5 марта, должно было пройти слушание. Согласно действующему порядку, апелляционные жалобы рассматриваются коллегиальным составом из трех судей.

Верховному суду предстоит определить, в какой суд передать дело на рассмотрение: в Ташкентский городской или Сырдарьинский областной. О дате и месте проведения предстоящего заседания будет объявлено дополнительно.

Суть иска прокуратуры Ангрена, требования которого Ахангаранский межрайонный экономический суд удовлетворил 24 января 2020 года, заключалась в возложении на ООО «YANGIABAD JEMCHUJINA CHATKALA» обязанностей по проведению оценки земельного участка и расположенных на нем зданий и сооружений, принадлежащих турбазе, с предоставлением отчета об оценке хокимияту Ангрена и передачей имущества на его баланс.

В апелляционной жалобе директор ООО «YANGIABAD JEMCHUJINA CHATKALA» Али Тухтаев отметил, что не согласен с решением суда первой инстанции.

Предприятие считает, что решение вынесено с нарушением норм процессуального и материального права.

В апелляционной жалобе предприятие, ссылаясь на нормы процессуального закона, в качестве доводов сообщило суду апелляционной инстанции, что дела о возложении обязанности совершить определенные действия не подведомственны экономическому суду, исходя из смысла ст. 25 Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан.

«Решение суда первой инстанции не содержит ссылки на закон, который бы позволял ему либо возлагал на него обязанность рассмотрения дела о возложении обязанности на ответчика совершить оценку объекта за свой счет, передать результаты оценки и имущество хокимияту Ангрена. Таким образом, суд вышел за пределы предоставленных ему полномочий, чем нарушил права и охраняемые законом интересы ответчика», - сказал руководитель турбазы.
 
Также принятое судом решение, по мнению предприятия, нарушает Закон Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности» и другие нормативно-правовые акты.
 
По этим причинам ответчики в апелляционной жалобе просят суд отменить решение Ахангаранского межрайонного экономического суда и прекратить производство по делу.