В редакцию Anhor.uz пришло письмо читателя. Это, скорее, не письмо, а крик души маленького человека, которому не под силу добиться защиты своих прав. А возможно, он этого просто не умеет.
 
Поскольку Anhor.uz является открытой площадкой для выражения мнений любого человека, мы решили это письмо напечатать без корректуры и редакторской правки, т.е. так как оно есть. Оно из разряда тех, от которых все предпочитают отмахнуться, но мы решили иначе. 
 
Если написанное правда, то, как мы полагаем, последует реакция Комиссии по этике Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
 
Если факты, изложенные в письме, окажутся ложными, значит, сенатор наступил кому-то на больную мозоль. Вопрос – кому и на какую мозоль?
 
В любом случае, это письмо - сигнал о некоем морально-психологическом неблагополучие в Хорезмской области и необходимо тщательно разобраться в его причинах с учетом ментальности наших людей. Что, как мы надеемся, и будет сделано.
 
Опыт показывает, что своевременно обратить внимание на проблему гораздо лучше, чем пустить дело на самотёк. 


Кто кому должен служить: сенатор народу или народ сенатору!?
 
На пороге двадцатипятилетнего юбилея Независимости Узбекистана можно посмотреть назад и сделать вывод о положительных достижениях.
Ведь за годы независимости, благодаря мудрой и правильной политике Президента И.А.Каримова, для трудящегося и простого узбекского народа открылись новые возможности.

Однако, к большому сожалению, отдельные представители государственной власти своими поступками, вопреки стремлениям масс и высшей власти, тянут ко дну успехи народа. Причем, к огромному сожалению, нередко на этой ниве себя с наихудшей стороны проявляют именно непосредственно избранные народом депутаты и сенаторы.

Причем нередко, «народные парламентарии», до своего избрания обещавшие электорату изменить его жизнь к лучшему, после – задумываются лишь о личной выгоде.

Одним из таких «образцовых» представителей народных избранников является сенатор от Хорезмской области Тажиев Баходир Садуллаевич, которому сенаторский пост служит «зеленым светом» для решения своих вопросов.

Каждому хорезмскому жителю известно, что Тажиев считается одним из «помещиков» области, так как до избрания сенатором являлся председателем Совета фермеров области.

Тажиеву, конечно, по-своему, тоже не позавидуешь: ведь как нелегко одновременно занимать отдельный кабинет в самом сердце столицы и управлять сотнями гектаров земли.

Безусловно, для решения столь сложных задач, нередко нужно перегибать палку и махать ею над головой рядовых фермеров области, козыряя тяжелой красной корочкой.

Один из нескончаемой череды подобных случаев произошел в ходе сбора пшеницы в Шаватском районе области в июне, когда господин Тажиев, с применением различных и всевозможных угроз, незаконно потребовал от фермеров приостановить зерноуборочные работы на других участках и в срочном порядке перевести технику на его пшеничные поля.

Однако, фермеры тоже должны были выполнить установленный план по сдаче пшеницы и пыталась сопротивляться… Но какое дело Тажиеву до какого-то фермера и на его пожелания.

Ведь на случай «недопонимания» со стороны простого работяги, у Тажиева есть группа крепких ребят во главе с любимым зятем - Ражабовым Олимом, на всякий случай подстрахованного десятком милиционеров.

Так вот эта самая группа явилась на территорию фермерских хозяйств, где осуществлялся сбор пшеницы, и принудила водителей всей работающей техники передислоцироваться для сбора урожая на посевные площади сенатора.

При этом, «подмога» сенатора так поторопилась, что прихватила с собой значительную часть уже собранного фермера урожая, находившегося в грузовиках. На всяческие мольбы и просьбы дехканина группа конечно-же не отреагировала, ведь за ней было это сладкое слово «сенатор».

Возникает вопрос, а куда смотрит руководство Сената Олий Мажлиса и коллеги-избранники Тажиева, которые допускают подобное его поведение. Ведь очень хочется быть уверенным, что таких «тажиевых» все-таки намного меньше, чем настоящих людей, думающих о народе. В обратном случае, можно будет позабыть в ближайшем будущем не только о плодотворном развитии сельского хозяйства, но и обо всем остальном.

Исмаил Досбаев