Аброр Хидиров, разыскиваемый в Узбекистане и взятый под защиту Европейским судом по правам человека, добровольно вернулся на родину 1 апреля и был задержан. На днях стало известно, что его освободили.

 

40-летний житель Навои, Аброр Хидиров, прибывший в Карши из Москвы 1 апреля, был задержан в аэропорту представителями Навоийского РОВД и доставлен в милицию для допроса.
 
Через неделю, 8 апреля, он был освобожден под залог в 10 миллионов сумов ($1190).
 
Вернувшегося после шестилетней иммиграции Аброра встретили дома двое детей и жена.
 
По словам Хидирова, во время недельного расследования в Навоийском отделении милиции он не подвергался преследованиям и что сотрудники милиции вели себя подобающе, сообщает Служба Новостей Центральной Азии.
 
«Отношение милиции было хорошим. Никакого давления или грубости. Они даже не повышали голоса. Сегодня, до завершения формальностей, связанных с залогом, провели расследование с участием адвоката. Ситуация на родине изменилась - мы слышали об этом. Я сказал, чтобы мне устроили очную ставку с теми, что написал заявление в отношении меня. Я не видел своих детей шесть лет», - сказал Аброр Хидиров.
 
Аброр Хидиров был объявлен в международный розыск по статье 244-2 Уголовного кодекса Узбекистана (создание религиозных экстремистских или других запрещенных организаций) и 223 (незаконное пересечение государственной границы).
 
Хидиров приехал в Россию на заработки в 2013 году. В 2017 году московская полиция остановила его для проверки личности и, как сообщается, арестовала его после того, как выяснилось, что он находится в международном розыске.
 
Хидирова взяла под свою защиту московская организация «Гражданское содействие».
 
Адвокаты Хидирова обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой незамедлительно принять меры и добились остановки его экстрадиции в Узбекистан.