В связи с сообщением о прекращении рейсов НАК «Узбекистон  хаво йуллари» в Симферополь, у граждан Узбекистана возникло много вопросов о причинах данного решения. Не будем скрывать, что возникло и много разных слухов, не имеющих под собой основания.

Редакция Anhor.uz обратилась за разъяснениями к руководству НАК «Узбекистон хаво йуллари» и получила официальный ответ. Ниже приводим этот текст полностью без купюр и исправлений.

«В ответ на вопросы, изложенные в обращение в Информационную службу НАК, информируем о следующем.

В связи с последними событиями в Крыму, 19 марта 2014 г. Государственная авиационная служба Украины (ГАСУ) выпустила «ограничение» - информацию о закрытии аэропорта в г. Симферополь по техническим причинам действующее по настоящее время. ГАСУ мотивировала это тем, что при выполнении полетов в города Крыма, украинская сторона не дает авиакомпаниям гарантии безопасности воздушных судов и пассажиров.

Региональный директор ИКАО по Европе и Северной Атлантике  также предупредил о возможных рисках обеспечения безопасности полетов международной гражданской авиации в районе Полуострова Крым. Учитывая, что обеспечение безопасности полетов и пассажиров является приоритетным критерием НАК, было принято решение с 3 апреля 2014 г. приостановить регулярные полеты НАК в г. Симферополь до урегулирования ситуации между авиационными властями Украины и России.

Регулярные авиарейсы в Симферополь НАК готова восстановить сразу после того как будут получены соответствующие разрешения с предоставлением гарантий безопасности воздушным судам и пассажирам.

Вместе с тем сообщаем, что наиболее оптимальными маршрутами доставки желающих добраться в Крым рейсами НАК являются:  Ташкент – Краснодар, Ташкент – Сочи, Ташкент – Ростов-на-Дону, Ташкент – Минеральные Воды с последующей перевозкой до г. Ялта наземным, паромным транспортом, или Ташкент – Москва с последующей перевозкой самолетами российских авиакомпаний до г. Симферополя.

Первый заместитель  Генерального директора   НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» Акбаров А. А.»