В воскресенье, 22 марта, жительница Ташкента Сабина Р. (имя героини изменено) получила предупреждение за нарушение карантина. Женщина вышла во двор вместе с ребёнком на прогулку. На требование председательницы махаллинского комитета зайти домой ответила отказом, аргументировав его тем, что официального распоряжения о запрете всем гражданам покидать свои дома нет. Через полчаса Сабине Р. принесли бумагу за подписью инспектора профилактики и председательницы махаллинского комитета.
 
После получения предупреждения женщина опубликовала пост в фейсбук-сообществе «Потребитель.уз», в котором описала ситуацию и поинтересовалась, существует ли официальный документ с изложением мер по борьбе с эпидемией, предписаниями для разных категорий лиц и насколько правомерны требования, которые ей предъявили.
 
Мнения комментаторов разделились. Одни писали о необходимости неукоснительно соблюдать требования карантина и приводили в пример Италию; другие – о том, что пока запрета на государственном уровне нет, то человек вправе выходить из дома, если считает нужным, под свою ответственность. Кому-то по-прежнему необходимо приезжать на работу, кто-то не может отказаться от прогулок с детьми на свежем воздухе – «ослабнет иммунитет». 
 
Изучив мнения и вопросы людей, корреспондент Anhor.uz решила разобраться в ситуации с карантином. Задач две: понять, что несут в себе призывы оставаться дома – требование или рекомендацию, а также попробовать найти связь между временной изоляцией и детским иммунитетом. Для начала мы связались с Сабиной Р.

«Никто ничего не говорил»
 
«Предупреждение вручили мужу со словами «Вот документ, где написано, что не можете [выходить из дома]». Больше никаких объяснений не было», - рассказала Сабина Р.
 
«Подчёркиваю: я в целом очень хорошо отношусь к карантину. Он необходим в таких условиях и при такой угрозе. Есть то, что делать необходимо: самоизоляция, проветривание, мытьё рук, отказ от посещения общественных мест. Выходить на улицу, где никого рядом нет, в маске, при этом ни с кем не общаться и не касаться предметов, через которые возможна передача вирусов, никому не навредит, на мой взгляд. Если государство посчитает необходимым и объявит строгий карантин для всех, значит, будем сидеть дома безвылазно. Надо так надо. Сейчас об этом речи не идёт», - продолжила Сабина Р.
 
Женщина рассказала, что обычно гуляет с ребёнком по два-три раза в день. Только детские площадки посещать перестали:
 
«Видела передачу, в которой говорилось: гуляйте на здоровье, но отдельно, не кучкуйтесь, не ходите на детские площадки - можно заразиться. Другие рекомендации мы в семье соблюдаем: ни с кем не контактируем, не нарушаем санитарных норм. Я не была заграницей, не общалась с прибывшими из-за рубежа, не имею никаких симптомов ОРВИ и в группу риска не вхожу».
 
На вопрос, есть ли в доме люди, которые находятся на домашнем карантине, Сабина Р. ответить не смогла: «Нам об этом никто ничего не говорил». Представителей правоохранительных органов и Национальной гвардии женщина во дворе не видела.
 
Обращения к гражданам носят рекомендательный характер
 
В ГУВД Ташкента корреспонденту Anhor.uz подтвердили, что ни Сабина Р., ни её семья не находятся на карантине. А обращения к гражданам оставаться дома носят рекомендательный характер.
 
- Опыт Китая, Италии показывает, что на сегодня это единственная мера, которая позволит сдержать распространение коронавирусной инфекции. Люди могут выходить из дома, но мы призываем делать это только в случаях крайней необходимости: чтобы купить продукты, лекарства. Для защиты себя и окружающих при выходе на улицу нужно обязательно надевать медицинскую маску, - сказала начальник информационного мультимедийного центра ГУВД Ташкента, капитан Ирина Сайфутдинова.
 


С 25 марта за появление в общественном месте без маски граждан будут штрафовать на сумму в размере 1 БРВ (223 тысячи сумов), при повторном нарушении штраф составит 3 БРВ (669 тысяч сумов).
 
В ведомстве уточнили, что сотрудники ГУВД и Национальной гвардии при отсутствии медицинской маски могут препроводить гражданина к инспектору профилактики для составления протокола о нарушении, предусмотренном Кодексом об административной ответственности по статьям 53-54. Размер штрафа определит суд.
 
Законом предусматривается ответственность, вплоть до уголовной, за нарушение правил карантина. Это касается COVID-подтверждённых пациентов в изолированных стационарах, а также людей, которые находились в контакте с больными, вернулись из эпидемиологически неблагополучных стран и сейчас находятся на домашнем карантине.
 
Официальное предупреждение с напоминанием об административной и уголовной ответственности за нарушение карантинного режима и несоблюдение требований врачей предназначается именно этой категории лиц. 
 
В пресс-службе ГУВД также разъяснили, что сотрудники правоохранительных органов и Нацгвардии могут попросить граждан предъявить документы. У этой проверки в связи с введением усиленного порядка предупреждения распространения коронавируса одна цель – выяснить, выезжал ли человек за пределы Узбекистана в недавнее время, какую страну посещал. Дополнительным основанием можно считать случаи, когда помещённые под карантин сбегали и таким образом ставили под угрозу здоровье других людей.
 
Свежий воздух и иммунитет
 
Рискуют ли родители, оставляя детей без прогулок на свежем воздухе? Может ли временная изоляция сказаться на иммунитете ребёнка? С этими вопросами корреспондент Anhor.uz обратилась к врачу-педиатру, доценту кафедры неотложной педиатрии и медицины катастроф Ташкентского педиатрического медицинского института (ТашПМИ) Жасуру Хакимову.
 
«Уровень неспецифического (врождённого) иммунитета детей зависит не от свежего воздуха, а от уровня кортизола. Это гормон стресса, одной из функций которого является активация макрофагов – клеток, уничтожающих микробы и вирусы. Кортизол вырабатывается в организме при регулярном не сильном стрессе (например, при холодном обливании). Поэтому у взрослых и детей, которые закаливаются, низкий риск заболеть, как и младенцев в первые три месяца жизни», - разъяснил Жасур Хакимов.
 
Специалист отметил, что поддерживает решение о введении карантина в Узбекистане и других странах, которые столкнулись с угрозой COVID-19. Он привёл в пример Великобританию, которая получила резкий прирост заболеваемости и смертности от коронавируса после того, как отказалась прекращать учёбу в школах.
 
«Известно, что дети могут подхватить инфекцию. Заболевание они переносят в более мягкой форме или бессимптомно. Дети же являются переносчиками вируса. Поэтому их изоляция защищает людей из группы риска», - рассказал врач.
 
Жасур Хакимов посоветовал чаще проветривать комнаты и по возможности обеспечивать активность детей дома. Педиатр также рекомендовал сократить употребление углеводов. Сладкое увеличивает продукцию носоглоточной слизи, усиливая насморк, и настраивает организм на накопительные процессы и состояние комфорта. Не получая углеводы из вне, организм будет вынужден поднимать уровень кортизола (соответственно иммунитета) для мобилизации своих ресурсов.
 
«Самое главное - позитивное эмоциональное состояние личности, которое выстраивает нужные функциональные системы организма для защиты от инфекций», - отметил в завершении беседы врач.  
 
Виктория Абдурахимова