Венерические заболевания, незапланированная  беременность, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Таков возможный результат использования контрафактных презервативов CONTEX, которые имеются в открытой продаже в Ташкентских аптеках.



Факт контрафакта резиновых изделий CONTEX подтвердили редакции Anhor.uz  в Государственном центре экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.   

На сайте Центра размещена информация об оригинальном изделии, под который подделаны контрафактные презервативы «CONTEX». Регистрационный номер изделия CONTEX: TB/X 00076/03/15 27/03/15. Производитель - LRC Products Ltd. UK, Великобритания. На контрафактной пачке «CONTEX» никакой дополнительной информации о регистрационном номере нет. Это является ярким подтверждением контрафактной продукции, которая несет потенциальную угрозу пользователям. 

Презервативы под брендом CONTEX для стран СНГ выпускала компания SSL International до поглощения компанией Reckitt Benckiser в 2010 году. В офисе компании Reckitt Benckiser журналисту Anhor.uz заявили, что начали собственное расследование по заявленным фактам.

Как отличить 
Для того чтобы определить контрафакт необходимо внимательно изучить упаковку - некачественная полиграфия, опечатки “Проверено 3лектроникой”, «COИTEX» и «Зарегистриров анов МЗРФ». Упаковка содержит и другую ложную информацию непонятную и не проверяемую обычно потребителями. 

Некачественная полиграфия. На контрафактных презервативах будет надпись «3 презерватива проверено 3Лектроникой». Их не проверяют электроникой и надежным средством защиты их считать нельзя. Товарный знак на контрафактных презервативах находится вне логотипа, в то время как на оригинальном товаре наоборот. Стоит обратить внимание и на неровный набор на задней стороне пачки. На этой, например, написано «Зарегистриров анов МЗРФ».



Боковая сторона. На боковой стороне контрафактной пачки будет информация о сайте contex-condom.ru, который не открывается. А официальная компания-дистрибьютор совсем не «АВК ПОЛИФАРМ».

Нижняя сторона. На ней должны быть дата и номер регистрационного удостоверения. В данном случае регистрацию контрафактный продукт (как сказано на упаковке) якобы проходил в Минздраве России. Согласно  данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения России, такого регистрационного удостоверения нет. К тому же на контрафактной пачке не указана дата регистрационного удостоверения.



В свою очередь оригинальные презервативы имеют в своем регистрационном номере не только цифры, но и буквы.



Масштабы
Контрольные закупки были проведены в трех аптеках Ташкента. Тем не менее, поиск по справочным аптек показал, что продажей контрафактных презервативов занимаются не только в Ташкенте.

Пачка оригинальных презервативов Contex стоит 12 тысяч сумов (за упаковку из 3 штук), контрафактные же продаются по цене ниже себестоимости – от 3 до 7 тысяч сумов. 



Предполагаемый оптовик
В прайс-листе компания Malxam Servis, занимающейся оптовой торговлей медикаментами, страна-производитель значится Таиланд. Из сведений ГУП «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники», страна-производитель презервативов Contex – Великобритания. При этом название производителя товара не указывается.



Интересна и цена, по которой презервативы реализуются оптовиком: при условии, что оптовая цена составляет 5280 сумов, а согласно постановлению Кабмина, торговая надбавка не может составлять более 15% от покупной стоимости, то итоговая цена будет в пределах 6000 сумов, что в два раза ниже рыночной цены.

Проблему реализации контрафакта и контрабанды в аптеках Ташкента неоднократно поднималась в СМИ и социальных медиа. В феврале Anhor.uz рассказывал о продаже контрабандного инсулина из Казахстана, однако, ситуация с контролем деятельности аптек в Узбекистане все еще остается нерешенной.