Ранее мы уже писали о попрании прав Рисолат ая со стороны Абдурахмона Нарзиева, о том, что органы власти и суда не стали прислушиваться к жалобам престарелой женщины, хотя она, как показывают документы, была права.
 
К сожалению, дела у Рисолат ая пошли ещё хуже. Во-первых, несмотря на ответные письма ряда ведомств, вносящих ясность в ситуацию с её делом, судья Жамбайского районного суда по гражданским делам Шухрат Гуломов отказал в удовлетворении заявления Рисолат ая, и она была вынуждена опротестовать это решение в кассационной инстанции Самаркандского областного суда по гражданским делам.    
 
Во-вторых, вынося определение, кассационная инстанция также не стала изучать документы Рисолат ая, нарушив этим требования законодательных норм, определящих порядок ведения судебного следствия. Это подрывает доверие граждан к реформам, проводимым в стране. Решение, вынесенное вопреки имеющимся документам и информации официальных органов нельзя толковать иначе как противозаконное, а значит несправедливое.
 
Возникает резонный вопрос: игнорирование документов, представленных суду – это некомпетентность судьи Турдалиева, председательствовавшего в кассационном суде  или злоупотребление положением, которое дает ему право выносить решения от имени Республики Узбекистан. В обоих случаях – несправедливый приговор, постановление или определение считается преступлением.
 
В ответ на обращение Рисолат ая в Генеральную прокуратуру Республики Узбекистан было получено письмо за подписью Ш.Мустафоева № 14/-732-19-5264 от 05.09.2019 г., в котором говорится, что районный хокимият несколько раз выдавал предупреждение Нарзиеву о приостановлении строительных работ и возвращении земельной площади  хокимияту, что исковое заявление об этом было внесено в суд, и в Самаркандскую областную прокуратуру. Для обеспечения в суде  прокурорских полномочий направлено уведомление от 05.09.2019 г. Однако в процессе кассационного рассмотрения дела участие прокурора не было обеспечено, что также вызывает подозрение о беспристрастности судей.    
 
В настоящее время Рисолат ая обратилась с заявлением в министерство строительства о выдаче заключения в отношении незаконности, выданного ООО «ТRIUMF PROEKT» экспертного заключения по строительству Нарзиевым сооружения для технического обслуживания автомобилей, которое послужило основанием для судебного определения.
 
После получения заключения  суд по этому делу продолжится.  
   
Редакция Anhor.uz будет наблюдать за ходом этого дела.
 
Фахриддин Кубаев, корреспондент Anhor.uz.