Вчера в Самарканде состоялся благотворительный забег, средства от которого будут направлены на реализацию экспериментального  проекта в одном из театров Ташкента. Предполагается постановка пьесы с использованием тифлокомментирования для того, чтобы ее смогли увидеть люди с нарушениями зрения: тифлокомментатор описывает все, что происходит на театральной сцене.

Сколько удалось выручить


На фото: участники забега

Участие в забеге в среднем стоило 11 долларов  (помимо корпоративного участия), в полумарафоне приняли участие более 1100 участников из 23 стран. Получается, что организаторам удалось собрать порядка 12 тысяч долларов. В России обучение одного тифлокомментатора стоит около 1400 долларов. И единственное учебное заведение, имеющее лицензию на выдачу сертификатов для тифлокомментаторов – это «Реакомп». С ним и сотрудничал Фонд развития культуры и искусства при подготовке к полумарафону в Самарканде.

Вероятно, Фонд потратил гораздо больше средств на проведение полумарафона, чем удалось собрать средств от самого забега. Ведь полумарафону предшествовала широкая культурная и лекционная программа, как в Ташкенте, так и в Самарканде. Среди спикеров были представители музея «Гараж», Beat Film Festival, Фонда «Нужна помощь», перед открытием выступали международные диджеи.

Экономический эффект для города

На пресс-конференции перед полумарафоном отмечалось, что период с 1 по 3 ноября выбран неслучайно: ведь туристический сезон подходит к концу, а значит, приток туристов снижается. «Мы приложим максимум усилий, чтобы полумарафон в Самарканде превратился в ежегодную традицию», - отметил заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов.

Если предположить, что участники полумарафона приехали на весь его период, то за размещение они могли заплатить в среднем по 30 долларов на человека. Только от размещения 1100 участников по подсчетам Anhor.uz город получил около 100 тысяч долларов, не считая доходов от общепита и продажи сувениров. А сколько заработали НАК, «Узбекистон темир йуллари» и частные извозчики…

Устойчивые мероприятия

Активисты за права людей с инвалидностью часто отмечают, что в Узбекистане превалирует благотворительная модель инвалидности. Самаркандскому полумарафону удалось стать социальной моделью инвалидности: здесь была показана тактильная выставка, в забеге участвовали люди с инвалидностью, даже площадь Регистан стала инклюзивной. На ней появились пандусы, которыми пользовались и родители с колясками.


На фото: участники забега, включая незрячих спортсменов


На фото: пандус в медресе Улугбека на площади Регистан в Самарканде

Больше года назад автор этих строк обращался с редакционным запросом в Госкомтуризма о том, когда ожидать, что туристические места, гостиницы будут доступны для людей с инвалидностью. Тогда в только образованном территориальном управлении по развитию туризма Ташкента сказали, что будут заниматься этим вопросом. В разговоре с управленцами я пыталась говорить об экономическом эффекте от доступной среды. Мировой рынок, который касается людей с инвалидностью, достигает 1,27 миллиардов долларов, что почти сопоставимо с китайским рынком.
 
Что можно было сделать лучше

Для тех, кто не попал на полумарафон в Самарканд, велась прямая его трансляция. Но помимо самого забега интересными были и публичные лекции по инклюзии. Было бы здорово, если бы и их трансляция (либо запись и дальнейшая публикация) тоже была доступна для пользователей со всего Узбекистана. Неправительственные организации делились опытом реабилитации людей с инвалидностью, были вдохновляющие истории: Сергей Гринь рассказал о том, как он почти вслепую бежал марафон и почему доступная среда – это еще и про понимание людей:

«Доступная среда – это не только про пандусы, кнопки вызовов и информационные таблички, это про сознание и понимание людей. Сегодня я немного заплутал, незрячим людям нужна более точная навигация, люди в Самарканде очень приветливые, мне помогали. И когда мы говорим про доступную среду – этот фактор перекрывает многие моменты, которые были не учтены или еще не сделаны. Все сразу объять невозможно».

Дана Опарина