Самосуд: от запрета до ответственности
Стабильность и развитие в любом обществе оцениваются по степени обеспеченности дисциплины, прав и свобод, законности в целом. Это извечная закономерность.
За любые действия лиц будь то правонарушения, коррупция или даже самое тяжкое преступление – убийство, вопрос применения наказания в отношении его должен решать уполномоченный законом орган.
Закон не позволяет никому наказывать других самовольно или, говоря языком народа, совершать самосуд, оказывать различные формы воздействия. Далее мы постарались ответить на ряд вопросов на эту тему.
Какие существуют запреты в законах о «Самосуде»?
Наше законодательство не признает виновными действия лица, совершившего какое-либо преступление, пока они открыто не рассматриваются в суде и не признаются судебным решением.
То есть, даже если вы стали непосредственным свидетелем убийства, закон не позволяет вам называть этого человека преступником, виновным. Последнее слово остается только за судом.
Дела об административных правонарушениях также рассматриваются и оцениваются различными органами и судами в зависимости от их вида и уровня.
Какова ответственность за самосуд?
В первую очередь рискуют жизнью и здоровьем те, кто совершает самосуд. За любой самосуд, будь он легким или тяжелым, существует ответственность.
Если самосуд наносит крупный ущерб (до 300-500 БРВ), это считается преступлением и наказывается штрафом до 50 БРВ (до 13,5 млн сумов) либо обязательными общественными работами до 300 часов, либо исправительными работами до 2 лет.
Естественно, помимо штрафов или иных видов наказания, необходимо будет возместить также причиненный ущерб.
В Кодексе об административной ответственности предусмотрены и меры ответственности за причинение серьёзного вреда или ущерба интересам других лиц в результате самосуда.
И это еще не все, если в результате самосуда гражданин был ранен, оклеветан, подвергся оскорблениям и мошенничеству, то за это в Уголовном кодексе предусмотрены и другие виды наказания.
Самосуд запрещается, ведь есть как законные, так и выгодные способы сообщить о правонарушителях и преступниках
Если вы стали свидетелем преступления или иного правонарушения наиболее правильным решением будет обращение в компетентные органы, прокуратуру (1007), отделы внутренних дел (102), Нацгвардию или другие органы.
Закон также предусматривает денежное вознаграждение за сообщение о некоторых правонарушениях. В частности,
- о нарушениях ПДД через портал eJarima — в размере 5% от БРВ (13 500 сумов);
- о правонарушениях, связанных с незаконной вырубкой и повреждением деревьев и кустарников в Госкомэкологию — до 1 БРВ (270 тыс.сум);
- об осуществлении деятельности, требующей лицензии или разрешения, без таких документов и уведомления органов, в компетентные органы (например, о частных нотариусах в Министерство юстиции) — 10 процентов от размера взысканного штрафа;
- о коррупционных правонарушениях в Генеральную прокуратуру, СГБ, МВД, Департамент по противодействию экономическим преступлениям исходя из вида правонарушения – до 7 БРВ (1 млн 890 тыс. сум);
- о нарушениях в сфере государственного финансового контроля через Систему государственного аудита – исходя из размера взысканных штрафов.
Самооборона тоже «самосуд»?
Если кто-то нападает на вас или других людей, вы можете предпринять защитные меры, это не считается самосудом.
Однако оказание противодействия, которое совсем не соответствует характеру и степени опасности посягательства, считается выходом за пределы необходимой обороны (например, нападение с ножом на человека, который напал на вас с веткой дерева).
В заключение хотелось бы отметить, что решение проблем в обществе только на основе правовых инструментов создаст реальную основу для реализации прав и свобод каждого из нас.
Дилмурод Ражабоев,
ответственный сотрудник Министерства юстиции
Комментарии