Жители Узбекистана подвержены негативным воздействиям более 30 различных видов природных и техногенных явлений. Среди них по масштабам воздействия и последствиям лидирует землетрясение.

В интервью корреспонденту Anhor.uz академик Международной инженерной академии, почетный член президиума Международной ассоциации экспертов по сейсмостойкому строительству, вице-президент Евроазиатской ассоциации по инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства, заведующий отделом сейсмостойкого строительства АО «ТошуйжойЛИТИ» Шамиль Хакимов рассказал об успехах и проблемах страны в этой области.                                

- Расскажите, как обстоят дела в стране в вопросах сейсмостойкого строительства? 

- Как известно, более 70% территории Узбекистана подвержено землетрясениям силой 7,8,9 и более баллов. На сегодняшний день республикой накоплен большой опыт в вопросе обеспечения сейсмической безопасности зданий и сооружений. При поддержке правительства регулярно проводятся масштабные мероприятия по снижению сейсмического риска в школах, средне-специальных заведениях, вузах, лечебных учреждениях. Кроме того, в целях предотвращения в будущем обрушений ведутся работы по сносу ветхих домов, на месте которых строятся современные жилые дома. Кстати, по инициативе президента Узбекистана запущена программа по обеспечению населения доступным жильем в современных многоэтажных сейсмостойких жилых домах.
В целом, степень опасности и защищенности людей во многом зависит от социально-экономического уровня развития страны, наличия и качества современной нормативной базы по антисейсмическому строительству, культуры производства при проектировании сооружений, выполнения строительных работ на площадке, строительных материалов, а также эксплуатации зданий. Кроме того, очень важен высокий уровень  информированности о причинах и последствиях землетрясений среди работников строительного сектора и вообще всех слоев населения. Все это требует развития научных и экспериментальных исследований.

- Какие проблемы актуальны для Узбекистана в сфере сейсмостойкого строительства?

- На сегодняшний день большой проблемой остается индивидуальное строительство жилых домов в сельских местностях, которые не отвечают нормам по сейсмостойкости. При сильных землетрясениях конструкции многих частных домов, построенных самими гражданами и неквалифицированными рабочими, могут быть повреждены или разрушены. Стоит отметить, что индивидуальные сельские дома, которые по линии государства активно застраиваются на протяжении последних лет, полностью отвечают требованиям всех норм, в том числе, сейсмических. Однако количество таких домов не удовлетворяет спрос и потребности населения. 

Также стоит отметить, что за последние 20-25 лет строительная палитра возведенных и возводимых гражданских зданий, как в городе, так и в сельской местности, резко изменялась: появились новые строительные материалы, конструктивные системы, ранее не применяемые в строительстве. И сейсмостойкость этих зданий в основном подтверждается лишь расчетными предпосылками, то есть они не проходят экспериментальные испытания, как этого требуют национальные нормы проектирования в сейсмических районах применительно к новым конструктивным типам зданий.

Дело в том, что для уменьшения уровня негативных последствий от землетрясения первостепенной научной проблемой становится не прогнозирование точного дня и времени ожидаемого землетрясения, что пока в принципе не удается, а прогнозирование поведения сооружения во время землетрясения. А вопросы прогнозирования поведения здания можно существенно развить лишь на основе экспериментальных исследований натурных объектов и крупномасштабных моделей при так называемых искусственных воздействиях при помощи оборудованных экспериментальных баз, мощных вибросейсмических платформ программного управления, группы вибрационных машин и при специальных подземных взрывах. Кстати, такие экспериментальные исследования применительно к новым типам зданий широко применяются в Японии, Новой Зеландии, Китае, Франции, Испании, Македонии, США, Италии, Казахстане и других развитых и некоторых развивающихся странах, расположенных на сейсмоактивных территориях.



Здесь стоит отметить еще об одной серьезной проблеме, которую следует незамедлительно решить. Речь идет об отсутствии экспериментальной базы и курсов повышения квалификации работников строительной отрасли по основам сейсмостойкого строительства, обеспечении сейсмобезопасности сельских индивидуальных жилых домов, ранжировании городов и населенных пунктов на предмет сейсмического риска и т.д. На сегодняшний день подготовлены предложения по решению этих и других задач по повышению сейсмобезопасности зданий в городах Узбекистана. Согласно постановлению президента от 9 августа 2017 года «О мерах по совершенствованию проведения научных исследований в области сейсмологии, сейсмостойкого строительства и сейсмической безопасности населения и территории республики Узбекистан», соответствующие  документы уже переданы для реализации в Минстрой РУз институтом АО «ТошуйжойЛИТИ» - «научно-исследовательская организация, ответственная за проведение исследований по проблемам сейсмостойкого строительства зданий и сооружений…».

- То есть в стране совершенно не проводятся испытания строительных конструкций и зданий на сейсмостойкость?

- Не могу сказать, что совсем не проводятся такие эксперименты. Недавно впервые за последние 20-25 лет динамическим испытанием был подвергнут новый тип 9-этажного крупнопанельного жилого дома в г. Ташкенте, освоенного СП ООО «BINOKOR TEMIR BETON SERVIS», на предмет оценки сейсмостойкости и прогнозирования его поведения при 9-балльном землетрясении. Эксперимент проводился учеными Казахстана (КазНИИСА») и Узбекистана (АО «ТошуйжойЛИТИ») с использованием вибромашины АО «КазНИИСА». По результатам испытаний крупнопанельного жилого здания нового типа с незначительной корректировкой технических решений были рекомендованы для массового строительства. На очереди проведение экспериментального испытания и возведение конструктивной системы сборно-монолитного каркаса «Ташкент», осваиваемого также СП ООО «BINOKOR TEMIR BETON SERVIS», где будут применены специальные технические условия, разработанные АО «ТошуйжойЛИТИ», для строительства не только жилых домов, но и широкого спектра сейсмостойких гражданских зданий, в том числе школ, лечебных учреждений и т.д.

К сожалению, существующая мощная экспериментальная база на территории бывшего АО «УзЛИТТИ» (ныне филиала Туринского политехнического университета), обновленная при активном участии АО «ТошуйжойЛИТИ», начиная с 2010 года не действует из-за отсутствия специалистов в области сейсмостойкого строительства и превращена в склад готовой продукции автопарка университета. А ведь в этой экспериментальной базе можно было эффективно проводить исследования по сейсмостойкости конструкций с применением, например, композитной арматуры, гнутых тонкостенных металлических профилей, безсварных арматурных соединений, кладочных растворов высокой прочности для кирпичного строительства, новых конструктивных систем и многое другое, направленное на повышение сейсмостойкости застроек городов с оптимизированными затратами. Одновременно экспериментальная база могла быть отличным центром повышения квалификации работников строительной индустрии по основам сейсмостойкого строительства, а также учебной базой для студентов магистрантов не только филиала Туринского политехнического университета, но и других  строительных вузов страны.  

- На протяжении нескольких лет в Узбекистане планируется принять закон о сейсмической безопасности, но до сих пор этого не произошло. Примет ли все-таки правительство этот документ?

- Да, конечно. В скором времени намечается разработка и принятие закона «О землетрясении», в который под эгидой МЧС РУз Минстрой РУз внесет свою лепту. Вообще, многие мероприятия Министерства строительства РУз связаны с обновлением нормативной базы проектирования и строительства в сейсмических районах.

У МЧС совместно с Минстроем РУ также намечены ряд мероприятий, направленных, на повышение безопасности населения при землетрясениях, в том числе:

- участие в регулярных телепередачах по обучению населения строительству индивидуальных сейсмостойких жилых домов;
- разработка новых методических положений и стандарта по всеобщей паспортизации зданий в городах Узбекистана с подготовкой правительственного постановления «О всеобщей паспортизации…»;
- создание Республиканского центра повышения квалификации работников проектно-строительной сферы по основам сейсмостойкого строительства, а также разработка мер по развитию науки и практики сейсмостойкого строительства;
- передано для издания специальный технический регламент «О безопасности строительства в сейсмических районах».

Кроме того, в текущем году планируется внести корректировки в отдельные требования национальных норм. В частности, корректировки будут приурочены к осейсмичиванию новых технологий и конструктивных систем, которые активно сейчас используются в  современном строительстве в Узбекистане.

- Говоря о нормах Узбекистана о строительстве в сейсмических районах,  не считаете ли вы, что они устарели и их необходимо пересмотреть?

-Конечно, совершенству нет предела, но в целом действующие нормы, которые были  разработаны в 1996 году, а в 2006 году – в них были внесены изменения, отвечают нынешним условиям. Более того, по главным своим положением наши нормы остаются продвинутыми не только в странах СНГ, но и в ряде зарубежных стран. Об этом свидетельствуют  положительные отзывы ученых и специалистов Японии, Германии, Украины, Казахстана и др.
 
Элина Рустамова