В подпольных «медресе» детей 5-6 лет насильно заставляли проходить религиозное обучение, подвергая физическим наказаниям.
 
Как отмечается в видеорепортаже телеканала «Узбекистан-24», в Анджанском районе Андижанской области сотрудники СГБ обнаружили в доме ремесленника Носирбека Тургунова так называемую «худжру» – каморку в полуподвальном помещении, где хозяин дома насильно преподавал религиоведение детям 5-6 лет, удерживая и подвергая их наказаниям, пишет UzNews.uz.
 
В ходе следствия, правонарушитель признался, что он не имеет никакого религиозного образования, а свои знания получил от своих родителей.
 
Следует отметить, что это не первый подобный случай. Так, в Сырдарьинской области последователь религиозного течения «Тарикат» Шерали Ибодов обучал 6-летнего Мухаммадсодика Абдулхакова, активно применяя физические наказания. В результате подобного «образования» 6-летний ребенок скончался.
 
Согласно приговору суда Шерали Ибодов признан виновным по статье 104 УК Республики Узбекистан и приговорен к 7 годам лишения свободы.
 
Подобные незаконные «медресе» были также выявлены сотрудниками СГБ в Язъяванском районе Ферганской области, а также в Чиланзарском районе Ташкента.