Шестеро граждан Узбекистана, которые приехали в Чечню на заработки, оказались в рабстве у местного жителя. Он удерживал уроженцев Центральной Азии у себя на ферме вблизи села Пролетарское (15 километров от аэропорта Грозного).

 

Двое граждан Узбекистана находились в плену у чеченского фермера с января текущего года, еще четверо – с середины марта, сообщил сотрудник занимающейся проблемами рабства организации «Альтернатива» Алексей Никитин, пишет Служба Новостей Центральной Азии.
 
У всех мигрантов по приезду отобрали документы, их заставляли работать в тяжелых условиях, заявил Никитин со ссылкой на родственников плененных.
 
Двое узбеков – те, которые приехали раньше – заболели, но медицинская помощь им не оказывалась.
 
«По словам родственников, фермер периодически избивал своих работников, угрожал убить их, если они попытаются сбежать», – рассказал собеседник. Речи о зарплате не велось, люди трудились бесплатно, и кормили их плохо.
 
Накануне информация об этом попала в соцсети.
 
«Вчера хозяин вернул им паспорта и отправил на такси в Краснодар. Видимо, узнал об огласке и решил их отправить куда подальше. Денег, естественно, никаких не заплатил. Родственники уже отправили им деньги на дорогу, и завтра они должны уехать на родину», – отметил Никитин.
 
«Современное рабство – это не всегда о том, что людей держат на цепях. Достаточно каким-то образом отобрать у них документы, запугать их расправой, эксплуатировать их без оплаты – и человек оказывается в такой ситуации, когда ему очень трудно выйти из зависимости от хозяина. При этом все эти деяния – отъем документов или угрозы – сами по себе не являются серьезными преступлениями и труднодоказуемы», – заключил он.
Кавказ – один из самых проблемных регионов России по части рабства, добавил Никитин.