Сиджак. Что после нас?

Сиджак. Что после нас?

В Ташкенте – жара и духота… Поэтому мы – в горах. Кишлак, где мы в свое время купили маленький домик, называется Сиджак. Места тут у нас – сказочные. Величавые горы, чистейший воздух, кристально прозрачная родниковая вода, берег Чарвакского водохранилища. В общем – красота.
 
Самое главное – можно не торопясь побродить по окрестностям, полюбоваться на окружающую благодать, посидеть в тени какого-нибудь дерева. Можно поболтать с земляками о том, о сем… Неторопливый деревенский быт, когда ложишься спать как только стемнеет (даже телевизор смотреть неохота), а просыпаешься от того, что солнышко ласково гладит тебя по лицу. Люблю я эти места.


 
Название кишлака — «Сиджак» (или «Сижжак», как произносят сами жители), как говорят, связано с тремя саями – горными речками, которые делят кишлак на три части. Эти речки впадают в Чарвакское водохранилище. Характерно, что в летнее время они представляют собой меленькие ручейки, но по виду их берегов можно представить, что бывают моменты, когда уровень воды в них поднимается метров на пять и мчится разъяренным зверем, сметая все на своем пути. Я очень люблю неспешные прогулки с детьми вдоль этих саев. Однако в последние годы очарование этих прогулок портит одна неприятная деталь. Она состоит в том, что эти прекрасные саи и впадающие в них протоки буквально завалены мусором. И мусор-то этот весьма и весьма характерный.
 
Надо отметить, что в кишлаке, в отличие от города, обычно нет серьезных проблем с бытовыми отходами. Практически все отходы подвергаются «вторичной переработке» прямо на месте. Судите сами – очистки и остатки овощей и фруктов, составляющие львиную долю загрязняющих наши улицы отходов, здесь не выбрасываются, а используются на корм скоту; покупать воду в баклажках – попросту невыгодно – вода из родников поступает почти в каждый дом – она и вкуснее, и полезнее разлитой на заводах. У всех – свои огороды, поэтому нет необходимости покупать продукты в магазинах, с неизбежно сопутствующими им пластиковыми пакетами…
 
Откуда же мусор? Полагаю вы и сами догадались. Туристы. Отдыхающие. Или, как их здесь называют — «гости». Опять-таки, прошу не путать. Опытный, порядочный турист свято соблюдает заповедь – не сори! Поэтому, разбивая бивак или временный лагерь, такие туристы всегда, в первую очередь, выкапывают в укромном месте  яму для отходов, которая по окончанию отдыха тщательно засыпается. Когда-то я, молодой турист, спросил бывалого, зачем это нужно, он ответил просто: «А ты представь, если мы в следующий раз сюда приедем, а тут – куча мусора. Придется искать другое место. А в следующий раз – еще другое». Судя по увиденному мною на берегу нашего Наволи-сая, об этом уже забыли – мусор оставляют на берегу и даже просто бросают пакеты с отходами в сай…
 
«Гости», которые отдыхают у нас в кишлаке – категория особая. Они привозят с собой огромное количество всяческой снеди, упакованной в те самые пластиковые пакеты и баклажки. Они арендуют (иногда за очень большие деньги) так называемые «топчаны» (иногда – целые домики). Конечно же, у них нет необходимости выкапывать ямы для мусора. Это – обязанность хозяев, принимающей стороны. А вот хозяева относятся к этому весьма своеобразно.

Характерно (думаю, многие и сами так делали), что отправляясь ТАК отдыхать, «гости» берут с собой намного больше припасов, чем могут съесть (странно, на выпивку это почему-то не распространяется – сколько привезут, столько и выпивают). Поэтому хозяева домов, сдаваемых в аренду, в сезон (помимо неплохих денег) получают дополнительно большое количество продуктов и отходов, идущих на корм скоту.
 
Но пустые бутылки, пакеты, баклажки, бумага и тому подобное считается возможным выбрасывать в сай. Я однажды спросил соседа, почему он так делает (у него в день отдыхает по три-четыре компании и мусора, соответственно много). Ответ меня поразил: «Весной будет много воды. ВСЁ СМОЕТ»,- ответил он.

Наверное, многие из нас замечали – у МЕНЯ во дворе должно быть все чисто и красиво, а вот что будет за воротами – меня не касается. В городе это иногда выражается в том, что люди могут попросту выбросить пакет с мусором из окна многоэтажки…
 
Здесь – тот же случай. Вода из Чарвака – та самая вода, которую пьем мы с вами. Не только жители Ташкента, но и других, расположенных ниже плотины населенных пунктов. Я попробовал сфотографировать то, что в скором времени «приплывет» в наши с вами водопроводы. 


 
Правительство делает очень много для того, чтобы защитить водные ресурсы. Принимаются постановления, установлены рекреационные зоны, усиливается наказание за нарушение их режима. Конечно же, невозможно уследить за всем. Культура должна быть внутри человека. Ведь не только в мусоре дело. Хищнически, несмотря на режим национального парка, сетями, а иногда при помощи электропроводов вылавливается рыба. Меня долго удивляло, куда смотрит рыбнадзор, пока я не увидел, как у соседа во дворе «отдыхает» работник природоохранного ведомства.
 
Прошу понять меня правильно. Люди должны отдыхать. К счастью, совсем недалеко от Ташкента есть такие чудесные места, как Сиджак, Бричмулла, Юсупхана и т.д. Там можно и нужно отдыхать. Но может, настала пора подумать и о тех, кто придет после нас. Что мы оставим им? Загаженную природу? Не хотелось бы. И ведь нужно-то совсем немного. Просто думать о других…

Бахтиер Набиев,
специально для Anhor.uz

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.