Узбекистан до конца года подключит новые внешние каналы интернета для повышения скорости и снижения цен на доступ к Сети.
 
Шавкат Мирзиёев во время совещания, посвященного развитию ИКТ в стране, поручил ответственным лицам резко снизить цены на доступ в интернет, увеличить скорость подключения минимум в четыре раза, доведя ее к 2020 году до уровня стран СНГ.
 
По словам заместителя министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Олимжона Умарова, в Узбекистане сложилась ситуация, когда отсутствует конкурентная среда в предоставлении интернета. Этим и объясняется сегодня высокая цена на доступ к Сети. В настоящее время республика зависима от северного интернет-канала, который проходит через Казахстан и Россию.
 
«Президент поставил нам задачу сделать дополнительный альтернативный канал. Сейчас мы прорабатываем вопрос по его организации через южное направление — Туркменистан, Иран, Кыргызстан и Китай», — пояснил замглавы Минифокома, отвечая в рамках брифинга в центре «Стратегия развития».
 
Он также добавил, что в ходе этой работы до конца года будут подписаны соглашения по продаже и аренде каналов с национальными операторами этих стран. При этом, как отметил чиновник, никто не собирается отказываться от северного направления. Наряду с ним появятся дополнительные каналы, за счет которых и будут покрываться потребности населения.
 
Именно это и позволит обеспечить в стране высокую скорость интернета и сделать его более дешевым. К тому же усилится и конкуренция на рынке, заверил Умаров.
 
На сегодня средняя скорость интернет-подключения в странах СНГ в десять раз выше, чем в Узбекистане. Операторы связи не вкладывают ресурсы в расширение телекоммуникационной сети в отдаленных районах, территориях, примыкающих к автомобильным и железным дорогам.