В Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента 4 ноября по устному приказу премьер-министра Узбекистана снесли трехэтажное жилое здание, построенное компанией «Unique arh project» на средства 28-летнего предпринимателя Мухаммадбабура Хаджаева.

 

Источник в мэрии города Ташкента сообщил о том, что премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов приказал снести жилой трехэтажный дом, придя в ярость после нескольких случаев отравления людей угарным газом в новостройках в узбекской столице.

– Именно по этой причине премьер-министр дал такое поручение главе Ташкента. Кроме того, глава правительства поручил ему проверить все остальные дома, построенные этим инвестором. На основании этого поручения в минувшую субботу ночью был снесен дом, расположенный по адресу: Риштанский переулок, дом 106 в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. Все это произошло на основании устного приказа премьер-министра, – сообщил источник в мэрии, добавив, что снос данного жилого дома был осуществлен без решения суда.

Предприниматель Мухаммадбабур Хаджаев, на деньги которого строился снесенный дом, говорит, что «поседел за одну ночь из-за беспредела властей». "У меня имеются десятки разрешительных документов на строительство дома. Однако дом снесли без решения суда, на основании одного лишь устного приказа премьер-министра. Кроме того, они приказали подрядчикам, которые строили дома на мои деньги, снести все объекты и выплатить компенсации владельцам квартир", – говорит он.

Предприниматель предоставил все документы, подтверждающие то, что он является владельцем всех земельных участков и строящихся на них домов. Хаджаев говорит, что причиной сноса его объектов стала недавняя смерть одного из жильцов дома, который был построен на его средства. "В смерти этих детей нет никакой вины наших строителей. У меня имеется акт. Квартиру владелец получил 11 июля этого года. Купивший ее человек спустя некоторое время поменял отопительные трубы в своей квартире", – говорит Хаджаев.

Мухаммадбабур Хаджаев говорит, что намерен требовать от властей предоставить ему официальный ответ относительно причины сноса его дома. Он также признается, что строительство снесенного дома далось ему нелегко.

"В ходе строительства дома я постоянно давал взятки. В добровольно-принудительном порядке был вынужден бесплатно отдать пять квартир сотрудникам милиции. Чиновники постоянно «доили» меня. На каком основании, они наглым образом снесли здание, на строительство которого я потратил 620 тысяч долларов?, – вопрошает предприниматель Мухаммадбабур Хаджаев.