«Страшно за деревья». За этими словами – беспокойство жительницы Мирзо-Улугбекского района Алины Маматказиной. Ровно месяц из окон своей квартиры она наблюдает за работами по расширению дороги и пытается привлечь внимание властей и общественности к судьбе 35 больших деревьев, которые растут на пути благоустройства. До середины января их было больше, как минимум, на десять стволов. 

Первое дерево, по словам женщины, уничтожили 27 января.

- Его не срубили, а выкорчевали экскаватором. Я сняла это на мобильный телефон и отправила в бот Ташкентской городской госэкоинспекции (@EcoControl_bot). Реакции не было.



В этот же день в телеграм-канале Мирзо-Улугбекского хокимията появилось сообщение о ремонтных работах на улице Буюк ипак йули, которая от гостиницы «Саёхат» ведёт к кладбищу «Лафарга». По одну сторону располагаются школа №171, Городская детская хирургическая клиническая больница №2, напротив – жилые дома №117, №12 и №119, в котором живёт Алина Маматказина.  

Необходимость ремонтных работ районный хокимият в своем сообщении объяснил тем, что «на данной улице образовывались пробки и возникали неудобства для движения пешеходов. Теперь улица будет реконструирована и будут построены отдельные парковки и тротуары».

Картинки «будущего облика улицы» из телеграм-канала мы увидели и на баннере рядом со школой. Дорога, парковочные карманы, деревья – и никаких сведений о том, какая компания занимается проектом, когда планируется завершить ремонтные работы, контактные телефоны тоже не указаны. 

- Непонятно, что и как будут делать. Страшно за деревья. Все окопаны, рядом насыпаны камни, - говорит Алина Маматказина.

9 февраля под ковш экскаватора попала урючина, которую женщина тепло называет «своей».

- Высокая, до моего четвертого этажа. Помню это дерево еще девчонкой, когда приходила в гости к бабушке. Сама живу в этом доме 17 лет, и все эти годы каждую весну любовалась на ее цветение. Крона пышная. Летом спасала от солнца, по ночам – от света фонарей. Теперь вижу из окон пустыню – все четыре дерева, включая урючину, уничтожили.

С 27 января по 27 февраля, по словам жительницы, в ходе работ по расширению дороги пострадали, как минимум, десять деревьев, а также кустарники, розы.
От придомовых зеленых территорий, выходивших на улицу, остались полосы земли со следами меловой линии и саженцами хвойных, которые высадили взамен исчезнувшей растительности.

- Меня больше всего поразило, что с бетонными фонарными столбами рабочие обращались намного бережнее, чем с живыми деревьями, - говорит Алина Маматказина. – Один столб вытаскивали из земли около 20 минут: сначала изящный экскаватор его аккуратно окопал, потом, как младенца, укладывал в грузовик. Деревья просто валили ковшом, разбивали, складывали и увозили, как будто это самая ненужная вещь в жизни.  

Судьба оставшихся 35 больших, тенистых деревьев, которые женщина лично пересчитала перед тем, как во второй раз обратиться в Госкомэкологии, вызывает у нее беспокойство, несмотря на объявленный в стране мораторий.

Специалист по строительным работам Равшан Сайфуллаев, которому Мирзо-Улугбекский хокимият доверил реконструкцию улицы Буюк ипак йули, рассказал, что занимается только дорогой, а деревьями – отдел благоустройства при районном хокимияте.

- Пни возле школы старые, появились до нас. Мы – строители, делаем дорогу методом хашара по проекту хокимията. К Наврузу закончим. Будет двусторонняя дорога с парковочными местами и тротуарами. Всё будет по-новому, красиво.

В Мирзо-Улугбекском и столичном хокимиятах подробную информацию о проекте реконструкции улицы Буюк ипак йули на момент публикации получить не удалось.

Факт незаконной вырубки десяти деревьев редакции подтвердили в Госкомэкологии. По данным организации, 28 января 2020 года жители Мирзо-Улугбекского района обратились в Управление по экологии и охране окружающей среды города Ташкента по телефону доверия. Они сообщили, что с обратной стороны дома №119 по улице Буюк ипак йўли незаконно вырубают деревья.

Сотрудники Мирзо-Улугбекской районной инспекции выехали на место и выяснили, что группа лиц, воспользовавшись дорожно-строительными работами, незаконно вырубила десять деревьев.

«В ходе проверки был составлен акт и проведен осмотр места происшествия. Выявлены правонарушители. Они привлечены к административной ответственности по статьям 162 и 79 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. На правонарушителей наложены штрафы на общую сумму 13 603 000 сумов. Общий ущерб, причиненный растительному миру, составил 61 938 250 сумов», - отмечается в сообщении Госкомэкологии.

Сохранность оставшихся деревьев обеспечит Управление по экологии и охране окружающей среды города Ташкента, которое взяло ситуацию под особый контроль.