Мирабадский межрайонный суд по гражданским делам провел первое заседание по иску НОУ Smart School к ответчикам в лице участницы facebook-группы «Потребитель.уз» К. С. и самого сообщества. Учебное заведение обратилось с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и требует опубликовать опровержение и взыскать компенсацию за моральный ущерб в размере 50 млн сумов.
 
Причиной судебного разбирательства стал пост, который появился в facebook-группе «Потребитель.уз» 30 сентября 2019 года. В нем жительница Ташкента К. С. сообщила, что ее сестренка, учащаяся третьего класса в НОУ Smart School, 26 сентября отравилась школьным обедом. Помимо девочки, по словам автора публикации, от антисанитарии и некачественной еды пострадало восемь детей из параллельного класса. Пост К. С. сопроводила фотографиями договора об образовании, заключенного между родителями и директором учебного заведения, а также заключениями врачей частных клиник, в которых обследовали девочку и поставили предварительный диагноз - функциональное расстройство ЖКТ.
 
НОУ Smart School назвало информацию клеветнической и в исковом заявлении усмотрело в действиях автора поста и группы «Потребитель.уз» признаки клеветы и требует опровержения недостоверных сведений и компенсации морального вреда.
 
Судебное слушание под председательством судьи Нозимы Захидовой началось с ходатайства представителей группы «Потребитель.уз». Интересы сообщества в суде представляли адвокаты юридической фирмы Legalmax, которые также являются консультантами Юридической клиники для журналистов при Центре развития современной журналистики. Они попросили истца определиться с точным числом соответчиков и их статусом, так как в исковом заявлении в качестве соответчика фигурирует «Потребитель.Уз».
 
По словам адвокатов, группа в социальной сети – это сообщество людей, которое не имеет организационно-правовой формы, не обладает правосубъектностью и, следовательно, не может быть стороной судебного разбирательства. Социальная сеть Facebook дает возможность всем пользователям сети создавать группы и управлять ими, согласно установленным правилам, а также делать публикации и оставлять комментарии к ним.
 
В случае с группой «Потребитель.уз» речь идет о почти 238 тысячах человек, которые в контексте иска теоретически могут быть привлечены к участию в деле как соответчики. Согласно действующему законодательству, каждый субъект должен доказать обстоятельства, на которые ссылается. Абстрактные формулировки не допускаются.
 
Опросив всех участников процесса, судья удовлетворила ходатайство и прекратила производство в отношении группы «Потребитель.уз» на основании статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса Узбекистана. В результате сообщество исключили из числа соответчиков текущего судебного разбирательства.
 
Рассматривается возможность привлечения представителей «Потребитель.Уз» к участию в деле в качестве специалистов для разъяснения функционала социальной сети и правил работы группы.
 
После участники открытого заседания заслушали показания директора НОУ Smart School, гражданки К. С. и свидетеля со стороны ответчика. Суду были переданы документы, в том числе сигнальные листы частных скорых, заключения врачей. Учебное заведение предоставило результаты проверок прокуратуры и ЦГСЭН Мирабадского района, которые прошли после публикации. Суд намерен сделать повторный запрос в ЦГСЭН района и привлечь к участию в слушаниях представителя организации.
 
Следующее заседание пройдёт 28 февраля и будет выездным.