Жители республики вынуждены преодолевать ряд препятствий перед тем, как получить возможность сдать тест на наличие Covid-19. Оригинал данного материала опубликован на сайте аналитического портала CABAR.asia.
 
У 23-летней Аноры в Душанбе два дня температура продержалась выше 38 градусов и её не получалось никак сбить. К этому добавились ломота в костях и тяжелое дыхание. Но перед тем, как начать лечение, Анора решила сдать тест на диагностику COVID-19.  

«Мне было очень обидно, что у меня температура не сбивается. Причем при COVID-19 быстро утомляешься.  Плюс, когда звонишь на горячие линии в ответственные ведомства с вопросом куда идти сдавать тест, собеседники просто не знают, куда отправить», – рассказывает Анора.

Сегодня в социальных сетях можно увидеть десятки истории людей, которые как и Анора хотят сдать тесты, но для этого им приходится преодолеть различные трудности. Мало кто может найти энергию для поездок по различным клиникам и разбирательствам на местах, так как обычно больные коронавирусом быстро утомляются от любой активности.


Для того, чтобы сдать тесты людям приходится преодолеть различные трудности. Фото: CABAR.asia


Так, по рассказу Аноры горячие номера – 511 и 311 не работают. Анора смогла дозвониться до Управления министерства здравоохранения и социальной защиты по городу Душанбе. Там ей посоветовали обратиться в военный госпиталь, чтобы сдать тест на COVID-19. В Военном госпитале ее не приняли, отметив, что принимают только больных и порекомендовали пойти в городскую клинику «Истиклол».

«Перезвонила в Горздрав с вопросом о том, что Военная больница не делает тест, на что дежурный мне ответил – вы извините, я дежурный, я вообще ничего не знаю», – рассказывает Анора.

В клинике «Истиклол» также сказали, что тесты делают больным при поступлении. И только друг Аноры, который также сдавал тест, подсказал, что для этой процедуры необходимо пойти в Санитарно-эпидемиологическую службу при Министерстве здравоохранения и социальной защиты страны.

Но поскольку это все было в воскресенье, оказалось, что СЭС не работает. Только после того, как нашли номера главврача СЭС, который обещал взять тест во второй половине дня, она вернулась домой, а позже вместе с шестью людьми смогла сдать тест.

«В СЭС нормально обслуживают, никого не выгоняют, лаборанты в экипировке. Все делают очень быстро», – рассказывает она.  


В Таджикистане только одна лаборатория может анализировать тесты на COVID-19. Фото: dw.com


По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты, в Таджикистане существует только одна лаборатория, которая имеет возможность анализировать тесты на COVID-19. Клиники со всей республики отправляют анализы в столичный СЭС. Максимальное число тестов, которые могут проводить в этой лаборатории, составляет 230-250 тестов в день.

По данным вирусолога, который поговорил с журналистами CABAR.asia на условиях анонимности, 250 тестов в день – это ничтожно маленькая цифра.
Если протестировать 100 тыс. человек, что составляет около 1% от общего количества населения, необходимо 400 дней – то есть, больше одного года.

По словам вирусолога, тестирование остается единственным способом диагностики нового штамма коронавируса. Снимки компьютерной томографии или рентгенография являются хорошим методом, чтобы узнать, есть ли у людей пневмония или другие виды проблем с легкими. Но они не могут быть использованы для подтверждения вируса COVID-19.

«Необходимо увеличить количество тестов и мобильных лабораторий, выявить контактных лиц и изолировать их. Необходимо ввести в обязательный порядок соблюдение социальной дистанции. Иначе мы поставим под риски жизнь многих людей, а на плато мы выйдем только к августу», – говорит вирусолог.

К слову, аналитики в опубликованном отчете Всемирного Банка «Об экстренном реагировании COVID-19 в Таджикистане», прогнозируют Таджикистану до 21 тыс. случаев смерти и до 230 500 тяжелых случаев заболевания COVID-19. 

По данным аналитиков, сократить число критических случаев и число смертей на 49% возможно, если изолировать зараженных COVID-19 в домашних условиях, образовать добровольный домашний карантин и соблюдать социальное дистанцирование, в частности, лиц старше 70 лет.

Авторы отчета полагают, что эти меры позволят сократить в пределах от 3200 до 10 300 смертей в стране.


Во Всемирном банке полагают, что Таджикистан, приняв нужные меры может спасти тысячи жизней. Скриншот с worldbank.org


В Таджикистане в течение двух недель нанесла свой визит миссия Всемирной организации здравоохранения. Руководитель группы технической миссии ВОЗ по COVID-19 в Таджикистане Патрик О’Коннор, заявил, что в идеальном мире было бы необходимо протестировать всех подряд и при выявлении зараженных можно было закрывать их на карантин.

«С учетом ограничений которые есть, мы стараемся рационально использовать потенциал и тестировать тех, которые находятся в зонах повышенного риска. Мы тестируем тех, кого госпитализировали, или тех, у кого проявляются симптомы», – отметил представитель ВОЗ.

По его словам, ВОЗ рекомендует таджикской стороне расширить потенциал по тестированию, не только в Душанбе, но и в городах и районах, в том числе путем привлечения мобильных лабораторий.  

По словам заместителя министра здравоохранения и социальной защиты Саида Умарзода, Таджикистан сегодня располагает 44 тысячами тестов, которые предоставлены Россией, Китаем и Германией.

С февраля, по данным Минздрава РТ, протестированы около 8 тыс. человек. По словам Умарзода, для мобилизации процесса тестирования Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) передала Таджикистану мобильные лаборатории. Сейчас они находятся в Хатлонской области.

«Если укрепить потенциал и повысить уровень знаний наших сотрудников лабораторий, мы можем расширить лабораторные диагностики. Также, мы обсуждаем вопрос привлечения частных лабораторий, для проведения тестирования», – говорит Саида Умарзода.

Уже прошли полторы недели после того, как Анора сдала тест, но до сих пор ей не позвонили, чтобы сказать ответ. Анора смогла сделать компьютерную томографию, которая установила пневмонию и симптом «матового стекла» – патологические изменения в легочной части, которые как показывают исследования, могут возникать при коронавирусе. По данным обследования врачи уже назначили лечение.

«Хорошо, что я сразу изолировалась в отдельной комнате, не позволила родным ко мне заходить.  Если нужно, они ко мне заходят с перчатками и в масках. Если я бы дожидалась результата теста, то могла бы очень много людей заразить», – заключает Анора.