В Telegram канале Общенационального движения «Юксалиш» была опубликована довольно детальная информация о затратах государства на борьбу с распространением короновирусной инфекции.

На борьбу с распространение COVID-19 направлено 1,7 трлн сумов, в том числе:

  • 157,6 млрд сумов — приобретение медицинского оборудования и изделий;
  • 385,9 млрд сумов — приобретение тестов ПЦР, лекарственных средств и средств индивидуальной защиты;
  • 257,6 млрд сумов — дополнительное материальное стимулирование и выплата 6 % доплаты медработникам;
  • 599,1 млрд сумов — строительство карантинных зон и специальных больниц;
  • 299,8 млрд сумов — содержание лиц, находящихся в карантине.
Редакция попыталась обобщить из всех доступных материалов, сумму, полученную Узбекистаном в форме безвозратных целевых грантов, а также кредитов у международных финансовых институтов на борьбу с распространением Covid-19, и на минимизацию последствий этой пандемии.

Полученная из открытых данных информация свидетельствуют о трех очевидных фактах:

  • Финансы на борьбу с распространением Covid-19, а также на минимизацию последствий этой пандемии у правительства есть;
  • Несмотря на выделенные огромные средства наблюдается всеобщий коллапс системы здравоохранения: недостаток систем тестирования, оперативного медицинского анализа и диагностирования, недостаток коек в больницах, недостаточность и низкая квалификация медперсонала.
  • Деньги по состоянию на сегодня потрачены на что угодно, кроме прямой материальной поддержки населения.
Ответы о причинах коллапса системы здравоохранения, редакция надеется получить у Министра здравоохранения после проведения всеобщего и детального аудита целевого и эффективного использования средств.

Но есть вопросы и к Министерству финансов и к Центральному банку. Мы исходим из того, что прямая материальная поддержка всего населения в условиях вынужденного карантина – основа сильной социальной политики, которая была, и, надеемся, остается одним из главных приоритетов Узбекистана.
Да, с одной стороны, это огромные ежемесячные расходы на бюджет.

Если исходить из реального количества нуждающихся семей в количестве 3,5 млн и ежемесячных выплат в размер 1 млн сумов на семью, то совокупные ежемесячные затраты составят 3,5 трлн сумов. Даже половина этих средств — это серьезная непредвиденная нагрузка на бюджет. Но, с другой стороны, отсутствие прямой материальной поддержки всего населения (без исключений, поскольку сегодня трудно судить о достатке семьи), является главным фактором радикализации отдельных элементов общества, возникновения различных проявлений роста народного недовольства (сопротивление принятым мерам карантина, озлобление на систему здравоохранения и действия против медперсонала, различные стычки с правоохранительными органами).





Однако, если сравнить данную сумму с декларированными расходами правительства на меры по поддержке отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии по состоянию на 9 июля 2020 года в размере 62 593 млрд сумов (более $6,13 млрд), а также непосредственно на борьбу с распространением короновирусной инфекции (1,7 трлн сумов), то указанные нами суммы уже не кажутся такими уж страшными.

Очевидно, что все дело в приоритетах.

Фото на главной: Getty Images