12 сентября Ташкентский городской суд по уголовным делам освободил из-под стражи в зале суда имама из Хорезма Хикматуллу Юсупова, приговоренного к тринадцати годам тюрьмы по обвинению в причастности к сбыту наркотиков. По словам родственников имама, суд полностью оправдал имама.
 
«13 сентября его освободили в зале суда. Сейчас Хикматулла Юсупов находится в Ташкенте, завтра-послезавтра приедет в Хорезм», – сказал один из родственников имама.
 
​25 января 2016 года суд признал Хикматуллу Юсупова виновным в причастности к сбыту наркотиков и приговорил к тринадцати годам тюрьмы. 14 февраля 2017 года кассационная инстанция Ташкентского горсуда оставила без изменений приговор суда первой инстанции.
 
После обращений жены имама Мехрибон Рахматуллаевой в вышестоящие инстанции, в начале августа Генпрокуратура Узбекистана внесла в Верховный суд протест по делу Хикматуллы Юсупова с требований отменить приговоры прежних инстанций. В ходе расследования выяснилось, что все показания и доказательства против Хикматуллы Юсупова были сфабрикованы.
 
16 августа этого года Верховный суд республики в надзорном порядке рассмотрел уголовное дело, возбужденное против Юсупова, после чего переправил дело в Ташкентский городской суд по уголовным делам для рассмотрения в кассационном порядке. По словам родственников Хикматуллы Юсупова, которые присутствовали сегодня в зале суда, прокурор заявил, что при вынесении приговора Юсупову были нарушены требования закона, а также отсутствовали доказательства, подтверждающие его вину.
 
Хикматулла Юсупов с 1993 года работал в медресе и мечети, относящихся к Духовному управлению мусульман Узбекистана.