Иностранные граждане и лица без гражданства получили право покупать жилье в новостройках стоимостью не менее 600 млн. сумов и претендовать на ташкентскую прописку.
 
Соответствующие изменения и дополнения были внесены приказом министра юстиции в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами.
 
Установлено, что физические лица – иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Ташкент и Ташкентскую область из других государств, получившие вид на жительство, но не имеющие прописки в других регионах республики, вправе приобрести в столице и столичном регионе жилую недвижимость новой постройки стоимостью не менее 600 млн. сумов. Ранее минимальная сумма таких сделок составляла – 150 тыс. долларов США (1 млрд 221 млн 957 тыс. сумов).
 
Параллельно снизится и минимальный размер государственной пошлины за нотариальное удостоверение таких сделок (10% от суммы сделки).
 
Напомним, под новостройкой понимается здание, сооружение, жилое помещение, с момента принятия в эксплуатацию которого прошло не более 3-х лет. Право собственности на недвижимость в новостройке возникает на основании решения районного (городского) хокима об утверждении соответствующего акта комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством здания, сооружения, жилого помещения.
 
Лица, купившие жилплощадь на обозначенных условиях, могут претендовать на получение постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области по пункту 1 Перечня категорий лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области.