Одна из самых читаемых газет в мире «The Wall Street Journal» опубликовала уже вторую развернутую статью о том, что происходит в Узбекистане, в которой назвала республику «движущей силой изменений в Центральной Азии».
 
Автор материала – корреспондент издания Ярослав Трофимов констатирует, что постсоветская Центральная Азия, будучи регионом часто соперничающих стран, разделенных спорными границами, сегодня движется в сторону разрешения прежних разногласий и установления нового уровня сотрудничества, не наблюдавшегося здесь в течение десятилетий.
 
Основой и движущей силой этих изменений называется новый региональный курс Узбекистана, который, обладая 45% населения Центральной Азии, имеет сильное влияние на все страны региона. Дается высокая оценка внешнеполитической деятельности Президента Шавката Мирзиёева, обозначившего Центральную Азию главным приоритетом узбекской дипломатии.
 
Смелые и активные шаги Узбекистана, являющегося ключевым игроком в регионе, полагает автор, «способны положительно отразиться на развитии экономик стран Центральной Азии. Это может снизить и межэтническую напряженность, служившей причиной для разрастания насильственного экстремизма в прошлом», отмечается в статье.
 
Корреспондент напоминает, что несколько недель назад президент Узбекистана посетил соседний Кыргызстан, который стал первым визитом на высшем уровне за последние годы. По итогам встречи, сообщается в публикации, был подписан исторический Договор о государственной границе между двумя странами. За ним последовали и другие практические шаги: возобновление деятельности пограничных пунктов и снятие многих ограничений на взаимные поездки. Все это является огромным достижением, убежден журналист, ведь напряженность на границе была одним из сложных вопросов в межгосударственных связях.
 
Решение пограничных проблем, говорится в публикации «The Wall Street Journal», позволила людям с обеих сторон навещать родственников и друзей, которых они не видели годами. Значительный импульс получила торговля, объемы которой растут в геометрической прогрессии.
 
Особое внимание в статье уделяется положительной динамике в отношениях с Таджикистаном. Автор подчеркивает, что в 2017 году впервые за 25 лет были возобновлены прямые авиарейсы между Ташкентом и Душанбе.
 
Регулярный характер приобрели выставки, экспозиции и другие культурные мероприятия.
 
Напомним, «The Wall Street Journal» является одним из влиятельнейших американских изданий. Ежедневный тираж - 1,2 миллиона экземпляров. Веб-сайт газеты входит в пятерку самых посещаемых электронных порталов: месячная аудитория составляет 42 миллиона интернет-читателей.