Тысяча и один день Anhor.uz
В полночь компьютер сообщил о тысяче первом дне работы сайта Anhor.uz. Как редакция прожила эти первые 1000 дней? По-разному. Были взлеты, падения, отчаяние, проблемы, удачи, надежда … С самого первого дня курс был взят на качественную журналистику. Факты, и только факты, а если эмоции, то это скупые эмоции экспертов и профессионалов. Еще одно требование к материалам – взвешенность. За каждым материалом стояла и стоит личная ответственность редактора.
Не все авторы с этим согласны, были и конфликты, и компромиссы… При наиболее острых спорах о публикации материалов, некоторые факты из которых рождали сомнения в их достоверности, мне приходилось говорить: «Хорошо. Давайте опубликуем, но с условием: на суде, если он состоится, вы будете стоять рядом со мной». И, поверьте, споры на этом всегда завершались.
Нам часто задают вопрос о дерзости, которую позволяет себе Anhor.uz в своих материалах. И всегда находятся те, кто пытается навесить несправедливый ярлык. Вот и недавно один из коллег-журналистов безапелляционно объявил на своем ресурсе, что Anhor.uz подведомственный сайт, правда, потом опомнился и фразу спустя неделю удалил. Но осадок-то остался, потому что одно из правил нашего редакционного кодекса гласит – работу коллег из других изданий, и сами издания в своих материалах не обсуждать, не осуждать и не критиковать. Другое дело органы государственной власти и управления. Тем чиновникам, которые нас обвиняют в избыточной критике хорошо бы знать, что конструктивная критика власти -прямая обязанность журналистов.
Нам не в чем себя упрекнуть. Мы работали, и будем работать исходя исключительно из своих принципов и убеждений, исходя из тех возможностей, которые дают законы Узбекистана.
Неоднократно в редакцию поступали звонки из высоких инстанций с требованием снять тот или иной материал. Мы отвечали: «Обоснуйте!» или предлагали написать официальное опровержение, которое будет опубликовано. В основном, на этом конфликт завершался.
Увы, сама редакция не всегда получает ответы на свои официальные запросы. Например, МИД Узбекистана, вопреки закону, до сих пор не дал ответа, почему он отказал Anhor.uz в аккредитации на юбилейный саммит ШОС. СМИ – это инструмент саморегулирования общества. Пытаться регулировать СМИ отказом в доступе к информации, по крайней мере, невежественно, а де-юре – незаконно.
Еще одна проблема отечественных СМИ, с которой столкнулась и наша редакция – финансирование, нехватка которой является основной причиной вырождения качественной журналистики. Увы, на этом рынке стоимость новости одного дня и расследования, длиной не в один месяц, примерно одинакова. Во всем мире коммерческие СМИ выживают за счет продажи рекламных площадей, если проще – за счет рекламы. Рекламный рынок в Узбекистане неустойчив и, более того, еще не сформирован, причина тому — соответствующее состояние экономики и правосознания.
Большая часть потенциальных рекламодателей отказывается «светиться» в СМИ, утверждая, что это привлекает необоснованное внимание всех контролирующих органов и, как следствие, незапланированные проверки. Мы полны надежд, что указ Президента «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» благоприятно отразится на деятельности и финансовой составляющей отечественных СМИ.
Поиск и подготовка талантливых кадров – острый вопрос для редакторов СМИ, который упирается в предыдущую проблему. Молодых журналистов надо обучать и поддерживать, а опытных – достойно оплачивать. Эта тема заслуживает отдельного и детального обсуждения с участием власти и гражданского общества. Мы верим, что такое обсуждение состоится, поскольку это в интересах и власти, и общества, стремящихся к построению светского, правового, демократического государства.
Подводя итоги 1000 дней, хотела бы поблагодарить всех авторов, экспертов, читателей Anhor.uz . Как говорит один из наших авторов, Юрий Черногаев: До встречи здесь же, дорогие читатели…
Лола Исламова,
главный редактор Anhor.uz
Комментарии