Уличное молоко. Продолжение

Уличное молоко. Продолжение

В марте этого года стало известно, что в Узбекистане продлено на 5 лет действие налоговых льгот для микрофирм и малых предприятий по переработке молока и мяса. До 1 января 2021 года эти предприятия будут оставлять в своем распоряжении 50% от уплачиваемой ставки единого налогового платежа. При этом обязательным условием выступает направление этих средств на техническое перевооружение и модернизацию производства, создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, а также развитие сырьевой базы.
 
Это определенно найдет свое отражение на объеме реализации уличного молока, которое пока, по субъективным наблюдением сотрудников Anhor.uz, не снижается.
 
Anhor.uz информировал, что будет систематически закупать молоко у молочниц с рук и направлять образцы в микробиологическую лабораторию на анализ.   В соответствии с этим были закуплены его образцы в Юнусабадском (образец 1), Мирабадском (образец 2) и Яккасарайском (образец 3) районах и направлены в микробиологическую лабораторию на анализ анонимно, под номерами: № 1, № 2, № 3.
 
У нас нет цели кого-либо компрометировать или, напротив – поддержать.
 
Мы преследовали единственную цель  – узнать насколько безопасно уличное молоко. Для этого необходимо  выяснить микрофлору образцов натурального сырого молока  на обсемененность различными микроорганизмами. Бактериальная обсемененность – основной показатель, характеризующий санитарное качество молока. Сортность молока чаще всего снижается из-за повышенного содержания бактерий.
 
Образцы молока высевались в лаборатории на специальные питательные среды. Ниже приводим результаты анализов:
 
Образец №1
В посевах обнаружены диплококки, микрококки, псевдомонады и кокки. Причем, например, псевдомонады вызывают порчу молока, придают ему горечь, разлагая казеины и, в дальнейшем, обуславливают появление в нём нитей полисахаридов за счёт выработки слизи и коагуляции белков.
Оказалось, что в молоке есть колония дрожжей, но самое неприятное – высеялись кишечные палочки.
 
Образец №2.
Ситуация еще более неприятная – большое количество сапрофитных стафилококков и  чуть меньше колоний  диплококков и микрококков. Следует знать, что патогенные стафилококки продуцируют эндо- и экзотоксины, ферменты, нарушающие жизнедеятельность клеток. Хочу подчеркнуть – наших с вами клеток. Как и в образце № 1 обнаружены несколько  колоний дрожжей и кишечные палочки. 


Образец № 3
Также сапрофитные стафилококки, микрококки, кокки и бациллы.  Снова дрожжи, псевдомонады, вызывающие горечь, кишечные палочки и споровые бактерии.
 
Таким образом, все образцы уличного молока оказались обсеменены различными микроорганизмами. Наибольшую тревогу вызывает большая степень обсемененности молока кишечной палочкой и споровыми бактериями. В единичных случаях обнаружены плесневые грибы.
 
Кипячение не менее 15 минут на медленном огне после закипания, и, возможно, все будет в полном порядке. Будем надеяться, что ни одна корова не заболеет ящуром или маститом, из-за которых в молоко попадают микрочастицы гноя и его кипячение становится бесполезным. По санитарным требованиям, такое молоко должно уничтожаться.
 
Мы надеемся, что читатель сделает осознанный выбор здорового продукта, особенно на фоне роста стоимости некоторых медицинских препаратов и услуг. Теперь все больше наших граждан понимают, что, в конечном счете, один из главных капиталов человека – здоровье.
 
Поэтому вам решать – есть ли смысл ставить на кон ваш главный капитал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.