Крики молочниц по утрам стали привычным звуковым фоном Ташкента – часть горожан предпочитает покупать молочные продукты с рук. Удобство приобретения продуктов  c доставкой на дом, относительная дешевизна – неоспоримое преимущество перед покупками из магазина. Однако, за видимыми удобством и выгодой скрывается опасность для здоровья.
 
Полагаясь на обывательское «столько лет покупаем, все нормально» можно было бы тему и не поднимать, однако ухудшение экологической обстановки, которое привело к мутации микроорганизмов, появлению новых разновидностей патогенных бактерий требует иной культуры отношения к продуктам питания.
 
Редакция Anhor.uz решила провести мониторинг качества молока, купленного с рук. Периодически будет закупаться свежее молоко в разных районах Ташкента и направляться на микробиологическую экспертизу в лабораторию «Генетика молочнокислых бактерий», результаты которой мы будем публиковать на сайте.
 
Ниже мы публикуем анализ образцов молока, приобретенного в Хамзинском и Чиланзарском районах Ташкента.
 
Образец молока  № 1:
 
а) Кислотность -14, при ее норме у свежего молока - 18-20. По словам специалистов это свидетельствует о  добавлении консерванта. В лучшем случае, это пищевая сода, но иногда в качестве консерванта используют.
 
б) Молоку присвоена группа-3, что допустимо согласно ГОСТ. Группа молока, согласно ГОСТ, это показатель содержания в нем механических примесей, таких как волосинки, песок и прочие инородные примеси. К первой группе относится молоко, в котором нет инородных механических примесей, соответственно в группе-3 их гораздо больше;
 
в) Температура молока – 16 градусов С. Медицинская (санитарная) норма при транспортировке должна составлять 4-6 градусов, превышение температуры нестерилизованного молока приводит к росту бактерий и микробов, в том числе патогенных. При температуре от 14 градусов рост патогенных бактерий приобретает лавинообразный характер;
 
г) Массовая доля жира (далее-МДЖ) молока - 3,5% . Это соответствует норме;
 
д) Плотность молока - 1023,7 свидетельствует о том, что молоко разбавлено, поскольку нормальная плотность молока не должна быть ниже 1027. Здесь полезно спросить себя – не содержит ли вода, которой молоко разбавлено не только патогенных микробов, но и химических веществ, поскольку во многих сельских поселениях используют воду из скважин. Нет гарантии, что в скважину через подпочвенные воды не попали гербициды или химические удобрения, которыми нередко обрабатывают сельскохозяйственные угодья.
 
Образец молока  № 2:
 
а) Кислотность - 20. Данный показатель находится на верхней границе нормы, т.е. практически на границе начала брожения. Другими словами никто не может дать гарантию, что молоко с такой кислотностью не начнет сворачиваться при кипячении; 
 
б) Группа -3 (допускается); Т.е в молоке, как и в образце №1 имеются инородные тела – волосинки, песок и другие инородные тела.
 
в) Температура - 11С (норма 4-6 градусов, превышение нормы приводит к росту бактерий и микробов, в том числе патогенных);
 
г) МДЖ -1,9% свидетельствует, что перед его продажей оно было сепарировано и его стоимость должна составлять не более 1500 сум за литр;
 
д) Плотность - 1029 (соответствует норме);
 
Если уйти от эмоций и обобщить, так называемые «голые факты», в итоге получим, что молоко, которое мы сдали на анализ, имеет предельную концентрацию инородных примесей, в одном случае сепарировано, в другом разбавлено водой и в него добавлен консервант.
 
Молочницы везут на продажу молоко своих и соседских коров, что и делает поездки рентабельными. Коровы могут болеть  бруцеллёзом, ящуром, туберкулезом, туляремией, кроме того у них может быть мастит. Существует риск попадания в молоко бактерий брюшного тифа и паратифа.
 
В двух исследованных образцах сырого, не стерильного молока, обнаружены  патогенные бактерии: золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки. Микробиологические исследования показали, что  образцы натурального  молока №1, №2  обсеменены патогенными бактериями и спорами грибков.
 
Поэтому, если даже вы уверены, что купили с рук качественное молоко, его необходимо прокипятить. Парное молоко два часа может противостоять патогенной флоре, а потом обсеменяется микробами (лабораторные тесты показали, что в 1 мл не стерилизованного сырого молока содержится до 10 млн. микроорганизмов).
 
При кипячении молока в течение 15 минут, бактерии, как правило, гибнут, одновременно разрушаются и термочувствительные витамины. Важно знать, что при наличии у коровы мастита (воспаление вымени) в молоко попадает гной. В этом случае кипячение бесполезно и по медицинским требованиям такое молоко необходимо уничтожить.
 
Коровы должны регулярно проходить иммунизацию, попросту говоря – получать прививки - от ящура, бруцеллёза и других заболеваний. Антибиотики в ветеринарии применяют как для лечения, так и для профилактики заболевания коров. Они применяются также для обработки вымени.
 
Поскольку все вакцины попадают в молоко, равно как и антибиотики, после иммунизации и вакцинации коров существует обязательный карантин в течение которого молоко непригодно для употребления и сознательный фермер попросту должен его выливать.
 
Если карантин не выдержан, то употребление молока с такой «коровьей» дозой антибиотиков наносит ущерб здоровью человека. Во-первых для некоторых людей эти лекарства могут быть аллергенами, во-вторых виды и состав антибиотиков для животных в ряде случаев отличаются от антибиотиков для человека. Следует также учесть эффект привыкания микрофлоры кишечника человека к антибиотикам и как результат образование патогенной флоры, для которой антибиотики не страшны.
 
Риск, в определенных вопросах, возможно и благородное дело, однако стоит ли это здоровья - решать каждому самостоятельно. Мы показали только риски, связанные с наличием бактерий и антибиотиков в молоке. О других рисках в следующем материале.
 
Продолжение следует.