Ушел из жизни академик Махмуд Салахиддинов

27 апреля этого года на 85-м году жизни скончался выдающийся ученый, академик Академии наук Узбекистана Махмуд Салахиддинов.

Махмуд Салахиддинов родился 23 ноября 1933 года в городе Намангане. В 1958 году закончил факультет математики Среднеазиатского государственного университета (ныне – Национальный университет Узбекистана), здесь же учился в аспирантуре. Защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертацию. В 1974 году за многолетнюю деятельность и большие заслуги в сфере науки был избран действительным членом Академии наук Узбекистана.

Свою трудовую деятельность он начал в 1959 году младшим научным сотрудником в Институте математики Академии наук республики. Плодотворно трудился в должностях старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заместителя директора и директора этого института.

Салахиддинов, обладая большим научным потенциалом и организаторскими способностями, на протяжении долгих лет добросовестно служил на благо Родины и народа. Работал на ответственных должностях вице-президента и президента Академии наук Узбекистана, министра высшего и среднего специального образования, заведующего отделом Института математики. Внес достойный вклад в развитие отечественной науки и образования, подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров. Под его руководством подготовлены десятки докторов и кандидатов наук.

Фундаментальные исследования, научные разработки, монографии и статьи ученого, сыгравшие важную роль в повышении авторитета современной узбекской математической школы, были широко признаны отечественным и зарубежным научным сообществом.

Также он принимал активное участие в общественной жизни страны, несколько раз избирался депутатом парламента республики.

Заслуги академика Салахиддинова в развитии отечественной науки по достоинству оценены нашим государством. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Узбекистан, он награжден Государственной премией имени Абу Райхона Беруни, орденами «Фидокорона хизматлари учун», «Мехнат шухрати» и «Буюк хизматлари учун».

Память о выдающемся ученом, заботливом наставнике, скромном человеке Махмуде Салахиддинове будет вечно жить в наших сердцах.

Редакция Anhor.uz выражает глубокие соболезнования родным и близким академика.