По версии ученых из университета имени Фридриха Шиллера в Йене узбекская кухня стала самой опасной для здоровья на территории Евразии.
 
Ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене (Германия) составили рейтинг стран Европы и Центральной Азии по уровню смертности от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Исследование основано на данных с 1990 по 2016 год, пишет UzNews со ссылкой на Daily Mail.
 
Наиболее высокий уровень смертности из-за вредных пищевых привычек зафиксирован в странах СНГ. Республики, ранее входившие в состав СССР, заняли первые одиннадцать мест рейтинга. Лидером по числу смертей стал Узбекистан. В стране жертвами плохого питания стали 394 человека на 100 тысяч населения. Ежегодное количество смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за неправильного питания, составляет более 65 тысяч.
 
На втором и третьем месте располагаются Туркменистан и Кыргызстан. За ними следуют Украина, Молдавия, Азербайджан, Белоруссия, Таджикистан и Казахстан.
 
По оценкам ученых, в 2016 году неправильное питание стало причиной около половины смертей в Европе. Более двух миллионов жителей региона стали жертвами болезней, вызванных высоким содержанием соли в пище и низким потреблением овощей, орехов и цельнозерновых продуктов.
 
Также исследователи обнаружили, что мужчины сильнее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний от нездорового питания. Женщины оказываются в группе риска после 50 лет, тогда как на мужчин питание оказывает негативное влияние и в более раннем возрасте.