ID-карты заменят настоящие биометрические паспорта, стикеры будут действительными до указанного в них срока действия.
 
Об этом сообщил начальник главного управления миграции и оформления гражданства МВД Баходир Усманов в своем интервью телеканалу «Ёшлар», передает Kun.uz.
 
Он отметил, что с 1 ноября 2018 года в Ташкенте начнется процесс внедрения ID-карты. Если результаты в столице будут положительными и эффективными, то соответствующие органы начнут внедрять карту по всей республике.
 
«ID-карта внедряется вместо настоящего биометрического паспорта. Гражданин не может одновременно иметь паспорт и ID-карту», - подчеркнул Баходир Усманов.
 
При этом граждане до 1 января 2021 года будут иметь право выезжать в безвизовые страны (например, Российская Федерация – ред.) по настоящим биометрическим паспортам.
 
Стикеры, оформленные до 1 января 2019 года, будут действительными до указанного в них срока действия.
 
Например, 23 ноября 2018 года гражданин получил стикер. Так как стикер выдается на 2 года, до 23 ноября 2021 года он может пользоваться им.
 
Обратите внимание, что в проекте документа эти детали не уточняются. В документе не говорится об отмене или замене настоящих биометрических паспортов на ID-карты, а также о сроках действия стикеров.
 
Отмечается, что ID-карта будет содержать единый номер идентификации каждого гражданина и его персональные данные. Ее будут использовать для установления личности при получении государственных услуг.
 
Напомним, что проект постановления все еще находится на стадии обсуждения. Он может быть изменен, дополнен или отклонен.