Узбекистанцы соотечественникам: «Оставайтесь в Китае, не привозите к нам заразу»

Узбекистанцы соотечественникам: «Оставайтесь в Китае

Китайский вирус стал главной темой в медиапространстве. Несмотря на то, что официально в Узбекистане не зафиксирован ни один случай заражения вирусом, правительство поспешило усилить карантинно-санитарный контроль, а представители Минздрава провели экстренную пресс-конференцию. Между тем, в СМИ и соцсетях наблюдается настоящая истерия вокруг коронавируса. Каждый час поступают жуткие сообщения, из-за которых паника в стране нарастает.

Корреспондент Anhor.uz поговорила с соотечественницей из Ташкента, которая в данный момент находится в Пекине, и выяснила, что происходит в столице КНР и насколько оправдана паника.

Наргиза живет в КНР пятый год. В 2019 году она окончила магистратуру факультета международная торговля Китайского университета Минзу и осталась жить в Пекине. «За это время очень сильно полюбила страну, мне тут комфортно жить и развиваться. У меня в планах не было уезжать отсюда в ближайшее время, так как привыкла к Китаю. С другой стороны, я переживаю за свое здоровье и состояние родных, которые волнуются за меня на родине. О распространении коронавируса узнала 20 января. Спустя три дня обратила внимание, что абсолютно все жители столицы стали носить маски и специальные очки, так как вирус может проникнуть в организм человека и через слизистую глаз», — рассказывает Наргиза.

«Дело в том, что задолго до объявления вспышки коронавируса мы с подругами запланировали отдых в Камбодже. С 24 по 30 января я отсутствовала в Пекине, поэтому оценить обстановку в эти дни я не могу. На отдыхе, кстати, мой телефон разрывался от звонков и сообщений родных, которые просили меня не возвращаться в Китай и срочно вылететь в Узбекистан. Я стала нервничать и переживать, так как на руках у меня был обратный билет в Пекин, да и не планировала в ближайшее время менять страну проживания. В общем, отдохнуть не удалось. Тщательно все обдумав и взвесив, решила не менять свои планы и вернулась в Китай», — сказала Наргиза.

По словам соотечественницы, китайцы не поддаются панике. «В очередной раз убеждаюсь, насколько этот народ сильный и терпеливый. Нет никакой истерии и паники. Люди стойко переносят выпавшие на долю страны трудности. В то время как китайцы сохраняют спокойствие, в других странах люди, намеренно или нет, нагнетают обстановку», — отметила Наргиза.

Коронавирус начал распространятся в конце декабря 2019 года. Спустя несколько дней — 31 декабря КНР проинформировала Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни — это вирус 2019-nCoV.   

«Для многих жителей Пекина вирус не помеха, они как обычно выходят по утрам на улицу делать упражнения, играть в теннис, ходят в магазины и гуляют в парках. При этом сохраняют меры предосторожности – носят маски или даже специальные костюмы, соблюдают правила гигиены, многие перешли на вегетарианскую кухню, в том числе и я. Что касается того, что на улице стало гораздо меньше народа, то это не связано со вспышкой коронавируса. Такая ситуация наблюдается каждый год во время празднования Нового года. Студенты и трудящиеся, приехавшие из других китайских городов, в эти дни уезжают встречать праздник в кругу своих родных. Из-за того, что эпидемия совпала с каникулами, многие ошибочно расценили это как то, что китайцы заперлись у себя дома и бояться выходить на улицу. Это совершенно не так.

Разница между прошлыми годами и текущим лишь в том, что власти КНР продлили для учащихся каникулы почти до марта, поэтому молодежь в ближайшие дни останется в своих городах. Правда, пока правительство не сделало официальное заявление, когда люди должны выйти на работу. Изначально предполагалось начать рабочую неделю с третьего февраля. Также пока неясно как долго жители карантинных городов не смогут перемешаться по стране», — сказала Наргиза.

Соотечественница также отметила, что аэропорты ужесточили контроль за пассажирами, вылетающими из страны и пребывающими в Китай. «30 января, возвращаясь из Камбоджи, трижды прошла медицинскую проверку в пекинском международном аэропорте. В частности, проверяли температуру тела с помощью бесконтактного термометра. Если у пассажира температура в пределах нормы, то его отпускают, но если показатели выше 37 градусов — персонал вызывает «неотложку». Кстати, ко всем общественным заведениям подкрепили специально подготовленных санитаров, которые одеты в защитные костюмы и очки. Они на входе проверяют температуру тела посетителей и ведут разъяснительные работы с населением», — сообщила Наргиза.

Несмотря на то, что многие граждане Узбекистана уже покинули КНР, на территории страны все еще немало соотечественников, которые по разным причинам остались в Китае. Одни добровольно продолжают жить там, другие — не смогли вылететь на родину, поскольку Узбекистан временно приостановил авиасообщения с Китаем. Однако накануне МИД РУз сообщил, что в связи с многочисленными обращениями граждан Узбекистана правительство начало вести переговоры об организации чартерных рейсов для эвакуации граждан РУз. По данным посольства Узбекистана в Пекине, на территории КНР сейчас находит 81 соотечественник.

«Наши соотечественники вынуждены были искать другие рейсы и через третьи страны добираться на родину. Кстати, за последние дни стоимость авиабилетов резко взлетели. Авиакомпании, пользуясь ситуацией, взвинчивают цены», — сказала Наргиза.  

Между тем, СМИ и общественность всего мира распространяют десятки теорий о происхождении вируса. В «топе» лидирует конспирологическая версия о том, что вирус якобы искусственно выведен в Ухане китайскими учеными и по ошибке оказался вне лаборатории, после чего и разразилась эпидемия. Еще одна теория связана с тем, что вирус распространился из-за особых предпочтений китайцев в еде. В частности, из-за поедания летучих мышей, змей и других диких животных.

«Еще я слышала теорию о том, что все это дело рук внешних врагов КНР, которые пытаются таким образом дестабилизировать страну, но доказательств тому нет. Я доверяю официальной версии властей, согласно которой источник заразы был обнаружен на рынке Ухани, где продавали диких животных, которых местные жители употребляли в пищу. Это объяснение более похоже на правду. Тем временем, количество фейковых сообщений с каждым днем становится все больше и больше. Создатели лживых новостей, в погоне за просмотрами и лайками, не задумываются о последствиях. Многие родители, чьи дети живут и учатся в томе же Ухане, перенесли большой стресс именно по вине дезинформаторов, которые выдумывают небылица и искусственно создают панику», — сказала Наргиза.

Так, например, жители всего мира, в том числе Узбекистана, активно пересылают друг другу в социальных сетях и мессенджерах абсурдное сообщение о том, что «в больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека от вируса n7n9. По новостям главного канала сообщили временно не употреблять бананы, привезенные из юга». Также в сети пользователи серьезно обсуждают, насколько безопасно заказывать товары из Китая через площадку AliExpress, ведь с посылкой может контактировать зараженный житель КНР. Правозащитники назвали это ксенофобией.  

«Больше всего из того, что за последние дни прочитала в интернете, меня неприятно удивило и задело отношение моего народа. Вместо того, чтобы поддержать своих соотечественников, люди стали писать в «Фейсбуке», чтобы мы не возвращались в Узбекистан, заразу оттуда не привозили. Было очень обидно», — сказала Наргиза.

Между тем, как сообщает Интрефакс со ссылкой на Госкомитет КНР по делам здравоохранения, в Китае в субботу по состоянию на 3 февраля число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 17386 человек, смертельный исход зафиксирован в 362 случаях.

Вчера на Филиппинах зафиксирована первая смерть за пределами Китая. 408 человек выздоровели. За пределами материкового Китая зарегистрирован 31 подтвержденный случай новой пневмонии: 14 — в Гонконге, семь — в Макао, 10 — на Тайване.
 
Элина Рустамова

Фото из архива героини

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.