В Москве гражданку Узбекистана закрыли в СИЗО и забрали её годовалую дочь

В Москве гражданку Узбекистана закрыли в СИЗО и забрали её годовалую дочь

25 декабря прошлого года в Москве у гражданки Узбекистана Нилуфар Мамасаидовой сотрудники РОВД «Кунцево» забрали годовалую дочь.

Как рассказал правозащитник Бахром Исмаилов, занимающийся правовой помощью гражданам Узбекистана в Москве, Нилуфар родом из Андижана. Семья живет небогато, и у родственников нет возможности помочь девушке вернуться на родину. 
 
Как оказалось, в Москве Нилуфар проживает уже два года. Ребенок рожден на территории Российской Федерации. Сразу после рождения дочери мужа Нилуфар депортировали в Узбекистан. Ей с ребенком пришлось остаться в Москве, так как денег на обратный билет не было. Сначала Нилуфар работала уборщицей в гипермаркете «АШАН», потом посудомойкой в ресторане, нянчила детей таких же мигрантов, которые живут и работают в Москве. В последнее время она работала сиделкой у одной пожилой москвички. 
 
25 декабря 2016 года Нилуфар обнаружила, что у нее пропали документы. Предположительно, их украли знакомые ее соседки, с которой они вместе снимали квартиру. В этот же день женщина обратилась в ОВД МВД по району «Кунцево» с заявлением о краже документов.
 
Сотрудники отдела выехали по адресу проживания Нилуфар Мамасаидовой и обнаружили там ее годовалую дочь. Основываясь на том, что у потерпевшей не было документов, удостоверяющих ее личность, сотрудники правоохранительных органов приняли решение забрать девочку, а саму гражданку Узбекистана поместили в СИЗО на трое суток. 

На данный момент ребенок находится в инфекционном отделении 1-й городской больницы Москвы. А у матери после трех дней. проведенных в холодной камере, началось воспаление легких. По словам Бахрома Исмаилова, ведущего дело Нилуфар, сейчас делается все возможное, чтобы помочь девушке восстановить документы и воссоединиться с ребенком. 
 
«На данный момент мы работаем над восстановлением утерянных удостоверений личности Нилуфар Мамасаидовой. Затем мы сделаем документы из посольства Узбекистана в Москве. Нилуфар на данный момент морально подавлена. После трех дней проведенных в СИЗО она истощена и обессилена. Ребенку в больнице без матери тоже плохо. Мы постараемся как можно скорее уладить эту ситуацию и вернуть ребенка матери», – рассказал нашему корреспонденту адвокат Бахром Исмаилов. 

Отметим, что по информации адвоката, все эти дни Нилуфар не дают видеться с малышкой. Надеемся, что в ближайшее время ситуацию удастся урегулировать и ребенок снова обретет мать, сообщает Nuz.uz. 
 
 
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.