В Самарканде за 5 лет цены на мясо выросли почти в 3 раза
В Самарканде в очередной раз поднялись цены на мясо. Как сообщают жители города, говядина в начале июня продавалась по 23 000 – 24 000 сум на килограмм, а уже в начале июля поднялись до 25 000 – 26 000 сум за килограмм.
По данным самаркандского журналиста Ташпулата Рахматуллаева, за 5 лет цена на мясо в городе выросла почти в три раза: с 9000 сум за 1 килограм в 2009-м году до 26 000 сум в 2014.
«Наблюдая за таким ростом цен на данный продукт, невольно задумаешься: что будет в дальнейшем, кто-то способен остановить этот стремительный рост цен или хотя бы замедлить его? В своих предыдущих выступлениях на эту тему мне приходилось говорить о том, что при местных хокимиятах функционируют рабочие группы, которые созданы «с целью предотвращения повышения стоимости мяса». Но в условиях рыночной экономики нужны другие механизмы регулирования цен», — считает Рахматуллаев.
«Некоторые работники торговой системы, исходя из многолетнего опыта, прогнозируют, что ближе к осени, в период хлопкоуборочной кампании происходит повышение стоимости растительного масла. Это объясняется следующими обстоятельствами. С одной стороны, обычно, в сентябре, к началу нового сезона, масложиркомбинаты страны останавливаются на ремонт. С другой стороны, в связи с массовой мобилизацией населения на сбор хлопка растет спрос на растительное масло. Поэтому осенью, в течение 2-3 месяцев наблюдался его дефицит и повышение стоимости. Будет ли история повторяться в этом году? Покажет время», — пишет журналист в своем блоге.
Комментарии