Судебными исполнителями уничтожено более 4600 единиц напитков, выпущенных в нарушение патента, которым владеет компания из Узбекистана. Патентные войны, статьями о которых пестрят заголовки зарубежной прессы начались и в Узбекистане.

Несколько недель назад,  компания ООО «SMILE LUX» являющаяся одним из производителей прохладительных напитков, в судебном порядке  добилась  уничтожения партии продукции  в количестве более чем 4600 бутылок производства ООО «Niagara Bottlers».  Еще одна партия продукции, выпущенной компанией ООО «VOLT EXPRESS» изъята из продажи и находится под арестом судебных исполнителей.



ООО «SMILE LUX» известна на рынке тем, что еще в начале 2000-х годов, начала производить прохладительные напитки в непривычной для всех упаковке-бутылке с уже вставленной в нее особым образом трубкой для питья, и эта фишка была для предпринимателей из ООО «SMILE LUX» конкурентным преимуществом.

ООО «SMILE LUX» зарегистрировали в Узбекистане несколько объектов интеллектуальной собственности и сейчас имеет охрану внешнего вида своих продуктов, охрану выпускаемых ими брендов напитков, и самое главное, имеет патент на полезную модель- особым образом вложенную трубку, которая выходит из бутылки при открытии крышки.

Этот случай является  первым в истории Узбекистана, когда продукция нарушающая права на патент правообладателя была уничтожена в столь больших количествах. Редакции удалось связаться с юристами  компании «SMILE LUX»,  адвокатским бюро «LEGALMAX» и получить от них некоторые комментарии:

Мухаммадали Махмудов – представитель  адвокатского бюро «LEGALMAX»:  «Мы очень рады наблюдающейся в нашей стране динамике, когда отечественными предпринимателями ведется бизнес, основанный на инновациях и интеллектуальных новшествах, выраженных в патентах, ноу хау и авторских наработках. 

Соперничество компаний на рынке, основанное на владении и использовании объектов интеллектуальной собственности является высшей формой конкуренции, и увеличение количество споров в этой области свидетельствует о том, что сознание и подход к делу, и особенно к производству меняется  в лучшую сторону. Это все благотворно влияет не только на правообладателей, но и на весь отечественный бизнес в целом. Большая роль в этом отводиться как судам, там и к Агентству по интеллектуальной собственности.

Судебные тяжбы между нашим доверителем и его конкурентами продолжались более года, и, исходя из нашей практики, возможно, вынесенные судебные акты могут быть еще обжалованы со стороны ответчиков. Однако, мы уверены, что в конечном итоге  в Узбекистане будет сформированная правильная практика рассмотрения  столь  сложной категории споров, что уже давно является требованием времени».

Редакция Anhor.uz тоже надеется, что следование предпринимателей Узбекистана принципам строгого соблюдения норм этики и культуры, принятых в цивилизованном бизнесе наполнит рынок качественными отечественными товарами.