Госкомспорт, Союзом молодежи Узбекистана, Национальный олимпийский комитет, спортивные федерации (ассоциации) должны в месячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров Республики Узбекистан программу действий «Деятельность после большого спорта». Она должна предусматривать поэтапное привлечение известных спортсменов Узбекистана к активному содействию управления сферой физической культуры и спорта, общественной и спортивной работе.

Спортсменам, достигшим выдающихся результатов на крупнейших международных спортивных состязаниях, с 1 января 2018 года будут ежемесячных выплачивать гонорар. Единовременные денежные вознаграждения получат также и их тренера.

Деньги будут выплачиваться за счет средств, предусмотренных на эти цели в Календарном плане спортивных и физкультурно-массовых  мероприятий  Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту на соответствующий год.

Победители и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр один раз в год в приемлемые для них сроки имеют право бесплатно получить курс оздоровления в санаторно-оздоровительных учреждениях Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, Федерации профсоюзов Узбекистана и республиканских органов государственного и хозяйственного управления.

Пожизненная ежемесячная выплата победителям и призерам Олимпийских и Паралимпийских игр, а также единовременные денежные вознаграждения их тренерам не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Президент отвёл два месяца на разработку мер по приглашению в нашу страну из-за рубежа высококвалифицированных спортивных специалистов Узбекистана и известных спортсменов-соотечественников. Планируется, что они будут привлечены к делу дальнейшего развития физической культуры и массового спорта. В свою очередь, государство создаст им необходимые условия и будет материально стимулировать их труд.

Органам власти на местах поручено обеспечить выделение по нулевой стоимости пустующих зданий и сооружений, а также земельных участков в густонаселенных территориях победителям и призерам Олимпийских игр для организации частных спортивных учреждений с условием сохранения спортивной деятельности.

Для этого необходимо их желание и представление Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту.