Как сообщают СМИ вход в Ичан-Калу (Хива) теперь стоит 10 тысяч сумов, установлен турникет. Решение принято, чтобы увеличить доходы от туризма, однако жители несут большие убытки. При этом ученый секретарь музея-заповедника Ичан-Кала Дилмурод Бободжонов заявил, что коренное население Ичан-Калы является неотъемлемой частью города и его не будут переселять.

Один из жителей, пенсионер сказал: «Мне приходится проходить через «Ота дарвоза» (название главных ворот Ичан Калы) дважды в день. Если платить 10000 сумов каждый раз, то моей пенсии не хватит».

 
Другой житель говорит, что вынужден идти домой в Ичан-Калу в обход, чтобы не платить 10 000 сумов. «Можно пройти бесплатно с задней стороны, но это далеко. Если вы идете через «Ота дарвоза», вы должны заплатить. Есть билеты и по 25 000 сумов, в этом случае музеи будут бесплатны. Тем, кто живет в крепости Ичан-Кала стало тяжело, наш вход в свои дома сделали платным».
 
«Мы сделали это, чтобы увеличить доходы от туристов. Население может войти, обойдя с другой стороны. В дальнейшем мы планируем сделать постоянные билеты для жителей Ичан Калы, - говорит сотрудник музея под открытым небом.
 
Однако, возникает вопрос -почему нельзя было сразу сначала сделать пропуска для жителей, потом поставить турникеты? Уж не для того ли, чтобы иметь постоянный доход от людей, которые вынужденно будут платить, деваться-то некуда.
 
 
Справка: Хива была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Центральной Азии в 1968 году как древний город, где исторически всегда проживали люди.