В офисе МОТ Узбекистана 13 ноября 2017 года состоялась встреча с представителями МОТ, Всемирного банка, «Хьюман Райтс Вотч» и правозащитниками Узбекистана.
 
В ходе встречи участники были информированы об осуществляемых в Узбекистане мерах по недопущению принудительного труда в хлопководстве, о решении Мирзиёева и Правительства по категорическому запрещению к привлечению к сбору урожая хлопка сезона 2017 года детей, работников сферы здравоохранения и образования, и других бюджетных организаций.
 
На встрече советник Генерального директора МОТ Кари Тапиола информировал участников о том, что в 2017 году наблюдался позитивный настрой в этом направлении со стороны Президента Узбекистана и Правительства страны.
 
Гражданскими правозащитниками Узбекистана на встрече предложено создание механизма взаимодействия и канала обратной связи, повышения правового сознания и осведомленности населения о недопустимости принудительного и детского труда.
 
Представитель МНПО «Хьюман Райтс Вотч» Стив Свердлов отдельно отметил, что правозащитная организация позитивно оценила доклад Шавката Мирзиёева на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2017 года, где отдельно подчеркнута тематика сотрудничества с МОТ по вопросам искоренения детского и принудительного труда.
 
По итогам встречи собеседники обменялись мнениями и обсудили ряд вопросов по созданию достойных условий труда, недопущения принудительного и детского труда в процессе хлопко-уборочной кампании, а также изъявили желание расширять и укреплять сотрудничество с Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.