Время и рубль определит выбор
После того, как рубль рухнул до восьмидесяти с лишним рублей за доллар, многие эксперты заговорили об оттоке трудовых мигрантов из российских городов. Причина — работа в России для приезжих из Средней Азии стала невыгодна. АиФ.ru поговорил с мигрантами из различных стран СНГ и выяснил, собираются ли они возвращаться на родину.
Ниже мы приводим несколько интервью, которые дали трудовые мигранты из Узбекистана.
Нурхан, мойщица посуды: «Придётся начинать всё заново»
Мы с мужем приехали в Петербург четыре года назад. Мне тогда было 20 лет. Здесь у нас уже жили и работали знакомые. Мы стали жить в квартире с ними, а всего нас в двухкомнатной квартире жило 15 человек. У нас в Узбекистане все живут очень дружно, вот и здесь хорошо жили, помогали друг другу, не ругались никогда. Мой муж сразу нашёл себе работу. Его взяли на завод, он делает колбасу.
Я долго искала работу. Работала уборщицей, сторожем. Потом получила хорошее место в кафе. Я мою посуду и убираюсь. Здесь намного лучше, чем на первой работе. У меня отдельное помещение — мойка. Тут всегда тепло, бесплатно кормят. Официанты и бармены — молодые ребята, как я. Они хорошо ко мне относятся. Называют меня просто Надей, Нурхан — сложно. Когда есть время, мы всегда болтаем. Я всё понимаю, что они рассказывают, но сама не всегда могу сказать как надо: у меня с русским языком не очень.
Я работаю каждый день с 9 утра до 22 часов вечера. За четыре года работы у меня было четыре выходных. Я привыкла, ведь мы приехали сюда зарабатывать, а не развлекаться. Зарплата у меня 16 тысяч рублей в месяц. Раньше это были хорошие деньги для нас. Десять тысяч из этих денег я отправляла домой, в Узбекистан, ещё 15 тысяч отправлял муж. Дома у нас растут двое сыновей. Одному пять, другому семь лет. Мы каждый день говорим по телефону, на это уходит много денег из-за роуминга. Все четыре года, что я здесь, я не видела своих детей. Детей воспитывают мои родители. Старший сын меня помнит, а младший знает только по фотографии. Без них очень плохо, но ведь я приехала на заработки в Петербург только ради детей!
Теперь, когда российский рубль упал, нам с мужем невыгодно здесь оставаться. Столько долларов мы можем заработать и у себя дома. Нам приходится уезжать. 25 декабря у нас самолёт в Узбекистан. Я очень рада, что увижу детей, просто плачу от счастья. Но всё равно падение рубля для меня — это плохая новость. Деньги очень нужны: дети скоро пойдут в школу, родители старые, надо помогать. Придётся начинать всё заново: искать работу в других странах, ехать неизвестно куда. Если мы останемся в России или Узбекистане, то не проживём.
Султан, отделочник: «Будто по голове стукнули»
Мне 26, я родом из небольшого узбекского города Бекабада. С такими же, как я, приезжими из бывших Союзных республик, сколотил бригаду, делаем ремонты в квартирах. Но из-за резкого обвала рубля заработки пошли вниз, мы собираемся ехать по домам.
Вообще-то, я медучилище закончил. Но у нас нет работы, совсем работы нет. С детства помню, как мама, она тоже медсестра, про свою работу с любовью большой говорила. Ей подарки несли все пациенты, нет у вас в России такого, чтоб медсестру за укол или врача за приём отблагодарить. У нас совсем люди другие, вазы несли, отрезы на платье, фрукты с огорода. Плохо дело стало, старые врачи из больниц не уходят, жить им не на что, молодым ставок нет.
Было время, подался на заработки в Турцию. Дальний родственник прилетел, сказал, можно денег в сезон заработать. Кое-как наскрёб на перелёт до Стамбула, но потом пришлось возвращаться: оказывается, диплом о среднем медицинском образовании нужно подтверждать, пройти языковые курсы. Да и своих там медиков хватает. А торговать сумками и сувенирами я тогда был не готов. Один продавец на улице сказал, мол, знает шесть иностранных языков, университет закончил, а стоит на улице, распинается перед туристами.
И тут родственник звонит: поедем на Урал, там много наших, работы полно, газеты с объявлениями выходят, что люди везде требуются. Я ж тогда не знал, что узбекский медик в России — грузчик.
В Челябинске у меня не было ни знакомых, ни работы. Родственник встретил на вокзале, пустил переночевать и прозрачно намекнул, что они сами квартиру снимают всемером, включая детей, кое-как живут. Я пару ночей переночевал на вокзале, милиция на меня даже не смотрела. Потом пошёл по больницам. Не имея ни практики, ни российского гражданства, сидел без денег и без работы. Ни грузчиком, ни санитаром официально не брали, перебивался случайными подработками. Металлолом грузил, на катке работал.
Случайно попал на стройку. Было очень, очень холодно, зато появилось жильё — кровать в стройвагончике. Хозяин платил мало, но платил: на Родине и столько было не заработать. Набив руку на отделке, потихоньку стал искать объявления в газетах о приёме на работу отделочников. Официально по-прежнему не брали. Деньги — все, что удалось зарабатывать, — отправлял домой. Нет, точнее, по 3 тысячи откладывал. Накопил немного, смог снять квартиру.
Я познакомился с татаркой Диной, девушка пригласила меня жить к себе, в квартиру, где она выросла. Когда родственнику об этом рассказал, тот смеялся, мол, молодец, пристроился. Я не стал ему объяснять, что я теперь ещё её стал кормить и содержать её маму на пенсии, и дочку свою, которой сейчас 8 месяцев.
Кризис грянул так ощутимо, будто по голове стукнули. Клиенты отпадают «пачками»: есть нечего, какой может быть ремонт. Начались проблемы с объектами, в которых уже сделана часть ремонта: людям нечем стало платить, они просили отсрочки, на ходу отказывались от дорогостоящей декоративной штукатурки, меняя её на обои с распродажи. Я стал зарабатывать копейки. Денег не хватало ни на что. Месяц, всего какой-то месяц, так перевернул более-менее устоявшийся жизненный уклад.
Я раньше, как кто из земляков в Узбекистан ехал, доллары покупал и давал, чтоб матери увезли. А сейчас, с таким курсом, какие доллары? А рубли у нас невыгодны.
Чтобы покупать хоть какие-то продукты домой, платить за квартиру и брать недешёвые смеси дочери, я сдал всё золото, что было, в ломбард. Жена набрала кредитов — везде, где давали. Сейчас хочу увезти семью на родину.
Густум Бахтиярова, продавец: «Напуганы экзаменом по русскому языку»
Я родом из села в Самаркандской области Узбекистана. Наполовину узбечка, наполовину русская. Перебралась в Татарстан в 2013 году. На родине долгие годы работала в кафе, торговала на рынке. С личной жизнью не сложилось, детей нет.
Когда знакомая собралась в Россию на заработки, я примкнула к ней. Ничего на родине не держало.
В первое время было тяжело. Хоть мать выросла в России, с детства в семье разговаривали только на узбекском. Я не знала законов, города. Затем устроилась продавщицей к соотечественнику, так до сих пор у него и работаю — на центральном рынке.
Сейчас, конечно, меньше уже покупают, люди в Казани одеваются в основном в магазинах, а у меня товар ничем не хуже. Вам не нужна сумка? Есть очень стильная, под ваше пальто подойдёт.
Кризисом я не напугана, но понимаю, что сейчас в России зарабатывать невыгодно. Во-первых, экономическая ситуация, а во-вторых, ужесточения в законодательстве после Нового года.
Многих моих соотечественников напугал недавно принятый закон, согласно которому в 2015 году мы должны сдать экзамен на знание русского языка, истории и российского законодательства. Ну а решающим фактором стал курс российского рубля.
Требования, которые будут введены с 1 января 2015 года, многим просто не по карману. Чтобы сдать тест по русскому языку, например, надо заплатить 30 тыс. рублей. А это для меня большая сумма, поскольку я потратилась на авиабилеты летом, получила разрешение на работу.
Рабочие также уезжают из России на Новый год. Всем хочется встретить его с самыми родными и близкими. Многие, я думаю, уже обратно не приедут. Но это только до стабилизации ситуации. А потом снова ринутся на заработки. Жить всем же надо.
Вот такие невеселые интервью опубликованы на сайте aif.ru. Однако сегодня рубль, пусть и медленно возвращает утерянные позиции. Ключевым здесь является слово «медленно». Например сегодня, 26 декабря, он все еще ниже предкризисного более чем на 30%.
Что будет дальше – пока неизвестно. Каждый бывший мигрант будет делать свой выбор, в котором основную роль сыграют готовность Узбекистана принять мигрантов и обеспечить их работой. Тогда сравнивая заработок дома, ситуацию с работой и оплатой труда в России, каждый сделает свой выбор. Каким он будет – покажут первые два-три месяца нового года.
Источник: Аргументы и факты
Комментарии