Российский Forbes провел анализ состояний богатейших людей России за 2017 год. Для читателей Anhor.uz всегда были интересны любые новости, имеющие отношение к  Алишеру Усманову, выходцу из Узбекистана, имеющему российское гражданство. Теперь узбекистанцам стало интересно ещё одно имя выходца из Узбекистана, миллиардера Искандера Махмудова. Причиной этому – намерение последнего построить металлургический завод на основе месторождения титанованадиевых руд в Каракалпакстане.
 
Итак, больше всех за год выросло состояние Владимира Лисина, Алексея Мордашов и Вагита Алекперова. Сильнее всего упала оценка активов Александра Несиса.
 
В четверг, 20 апреля 2017 года, российский Forbes опубликовал рейтинг богатейших российских предпринимателей. Совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов выросло на $100 млрд, до $460 млрд, число миллиардеров увеличилось с 77 до 96.
 
Первое место в рейтинге занял совладелец «Новатэка» и «Сибура« Леонид Михельсон, его состояние оценено в $18,4 млрд.
 
Кто разбогател сильнее всех
Больше всего разбогатели бизнесмены, в структуре активов которых преобладают металлургические компании. Акции в этом секторе росли быстрее других — отраслевой индекс RTS Metal & Mining за указанный период прибавил 93%.
 
В результате в группу предпринимателей с самым высоким приростом попало шесть «металлургов»: состояние владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина выросло на $6,8 млрд, владельца «Северстали» Алексея Мордашова — на $6,6 млрд, Сулеймана Керимова (основу состояния которого составляют акции золотодобывающей компании «Полюс», формально принадлежащие сыну Саиду) — на $4,7 млрд.
На $4,5 млрд выросла оценка состояния главы и ключевого акционера Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова.
 
В число бизнесменов, максимально увеличивших состояние за год, вошли также представители ТЭК и химических предприятий — индексы RTS Oil & Gas и RTS Chemicals выросли на 53% и на 51% соответственно. Крупнейший акционер нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов прибавил за год $5,6 млрд, его партнер Леонид Федун - $2,4 млрд, владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко — $5 млрд, а партнеры по газовой компании «Новатэк» и нефтехимической «Сибур» Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон — $4,6 млрд и $4 млрд соответственно.
 
Чьи состояния уменьшились
На $400 млн Forbes снизил оценку стоимости активов, подконтрольных Дмитрию Рыболовлеву. Продав свои основные активы в России, Рыболовлев неудачно инвестировал значительные средства на арт-рынке. Уже несколько лет предприниматель ведет судебную тяжбу с арт-дилером Ивом Бувье. Миллиардер считает, что Бувье, которого Рыболовлев рассматривал как своего агента, обманул его, заставив переплатить около $1 млрд. В общей сложности россиянин приобрел почти 40 произведений искусства в течение восьми лет, заплатив за них около $2 млрд. 
 
Оценка стоимости активов Юрия Шефлера, владельца группы SPI, одного из крупнейших в мире производителей водки, сократилась на $300 млн. На $200 млн сократилась оценка состояния основного владельца группы «Евроцемент» Филарета Гальчева, сообщает Forbes. 

Наши земляки 
Алишер Усманов прибавил к своим капиталам  $2700, однако все же потерял в рейтинге две позиции и занимает теперь 5-ю позицию. Причина, вероятно в том, что другие становились богаче более быстрыми темпами.
 
Искандер Махмудов поднялся в рейтинге на две позиции, прибавив к имеющимся капиталам ещё $2500, и занял 19-ю позицию, войдя в первую двадцатку.