Трагический инцидент с жителем Андижана Алижоном Абдукаримовым, который был замучен до смерти сотрудниками правоохранительных органов, вызвал общественные дебаты, в ходе которых ряд депутатов, омбудсмен и Национальный центр по правам человека осудили незаконные действия андижанской милиции.

Издание Daryo побеседовало с Махфират Ибрагимовой, сестрой погибшего.

Индициент с драгоценным камнем пять лет назад

В СМИ появились сообщения о том, что причиной смерти Алижона Абдукаримова стал конфликт, связанный с драгоценным камнем. Махфират Ибрагимова подтвердила слухи, заявив, что история этого конфликта связана с событиями пятилетней давности.

«Весной 2015 года знакомый брата А. сказал Алижону, что у него есть драгоценный камень, предложил найти покупателя. Мой брат был торговцем и познакомил А. с ювелиром по имени Х. и больше не вмешивался в их отношения».

По словам сестры Абдукаримова, Х. забирает у А. камень и  едет в Китай, чтобы продать его, но камень оценили ниже по стоимости, чем они думали. Х.возвращается так и не продав камень. Он говорит А., что отдаст ему камень только после того, как он покроет все расходы на поездку. Возмущенный этим, А. приходит выяснять отношения с Алижоном. Он в свою очередь говорит, что просто их познакомил, а то, что между ними его не касается. Спустя 5 или 6 месяцев А. снова приходит к ним домой и устраивает скандал. “Мы оказали ему сопротивление всей семьей, и он покинул наш дом. После этого он больше не приходил к нам и не беспокоил моего брата”, - говорит Махфират Ибрагимова.

“Пять лет спустя скандал с драгоценным камнем снова возобновился. С начала 2020 года брата несколько раз вызывали, даже во время Рамазана, в УКД ОВД (Управление координации деятельность органов внутренних дел) № 4 Андижана. Когда мы с невесткой (женой брата) спросили брата, почему его вызывают, он сказал: «Я оказывается должен забрать этот камень у Х. и отдать его А. Следствию все рассказал. Если бы А. в течение стольких лет отдал деньги хотя бы по частям, то давно бы уже забрал этот камень. Мне показалось, что начальник УКД ОВД № 4 П. Мамаджонов и А., сговорившись, хотели возложить все расходы на брата. Он несколько раз ходил на допрос со своим знакомым по имени Азам ака. Это отставной офицер милиции, очень хороший человек», - говорит она.

«Изо рта шла пена, а голова разбита»

По словам Ибрагимовой, Алижон Абдукаримов каждый раз посещал допросы в ОВД № 4 один.

«29 мая, около 21:30, в нашу дверь постучали. Мой брат открыл ворота, раздался шум. Когда я подошла к воротам, увидела трех или четырех мужчин в штатском, которые надели наручники на моего брата. Не зная, что происходит, мы с невесткой попытались спасти брата от тех, кто вторгся в наш двор. В этот момент один из них толкнул беременную невесту и оскорбил ее ужасными словами.

Незнакомцы насильно посадили брата в белый автомобиль «Нексия-3» без номерного знака. Мы потребовали показать нам документы. Но они не предъявив нам никаких документов сказали, что моего брата увозят в УКД ОВД Андижана. Мы не запомнили их лиц, потому что была ночь.

Затем я позвонила своим сестрам и братьям и объяснила ситуацию. Они прибыли быстро. В поисках брата мы поехали в УКД ОВД Андижана. Когда мы узнали, что моего брата там нет, мы направились к зданию ОВД Андижана. Когда мы приехали, я увидела на улице белую Nexia-3 без номера. Мы поговорили с теми, кто стоял перед зданием, они сказали, что завели туда двух мужчин. Сотрудники отдела подтвердили, что мой брат здесь, и сказали, что он выйдет через 15 минут после окончания допроса. Мы провели эту ночь перед зданием в ожидании брата», - отметила сестра погибшего.

«В 4 часа утра сотрудник милиции по имени Камариддин вышел из здания с каким-то человеком. Потом узнали, что это Х., которого вызвали на допрос вместе с братом. Когда мы спросили Камариддина о брате, он сказал: “Алижон заснул, и у нас не было времени провести допрос. Когда он проснется, мы получим ответы на наши вопросы и отпустим его”. Так мы прождали три часа.

В 7:30 к воротам здания прибыла машина скорой помощи. Мы с удивлением вошли в здание. Сотрудники, видимо, завтракали, там никого не было, мы стали открывать двери и искать брата. Когда мы с сестрой и племянниками вошли во вторую комнату, то увидели брата, который лежал без сознания. Из его рта текла белая пена, голова разбита, все тело в крови. Доктор что-то давал ему понюхать, пытался помочь.

Из комнаты №3 вышли 5 или 6 сотрудников ОВД и стали нас выгонять на улицу. Но мы снова вошли к брату и увезли его на скорой помощи в Андижанский филиал республиканского центра экстренной медицинской помощи. Его состояние было очень серьезным. В тот день, 30 мая, врачи сделали первую операцию. Лежал в реанимации 10 дней, но не открыл глаза. 10 июня была проведена вторая операция. Но 11 июня он умер», - говорит сестра погибшего со слезами на глазах.

«Он не увидел своего ребенка»

В ходе беседы Ибрагимова подчеркнула, что необходимо также возбудить дело против участников конфликта, связанного с драгоценным камнем.

«Мы обычная семья. Брат Алижон был восьмым среди 11 детей. Он покупал трикотажные изделия у компании-производителя и продавал их на рынке. Его жена вот-вот родит второго ребенка. К сожалению, теперь у моего брата нет возможности увидеть своего следующего ребенка. Ему было всего 44 года.

Бог свидетель, я рассказала вам всё открыто. Возможно, Х. оклеветал брата, утверждая, что камень у него. Но если бы он был у моего брата, это положило бы конец конфликту пять лет назад.

Я надеюсь, что наше правительство примет соответствующие меры против виновных. Прошу провести беспристрастное расследование всех участников конфликта, связанного с камнем, и А., и Х. тоже, а также сурово наказать начальника отдела внутренних дел УКД ОВД № 4 г.Андижана П.Мамажонова», - отмечает Махфират Ибрагимова.