Публикуем юридический разбор от Pravomedia о том насколько законно возложение расходов по карантину на бизнес.

Что на этот раз?

Уже более суток как бизнес сообщество Узбекистана шокировано очередным решением Специальной Республиканской Комиссии.

Согласно одного из пунктов решения Комиссии в случае обнаружения коронавирусной инфекции в результате несоблюдения установленных санитарно-гигиенических требований у хозяйствующих субъектов (строительство, общественное питание, объекты обслуживания и т. д.), которым разрешено работать в условиях карантинных ограничений, объект будет нести все расходы, связанные с содержанием зараженных лиц под карантином и ликвидации инфекции.

В результате явно расширенных и неопределенных формулировок, на большинство узбекских компаний, да и просто индивидуальных предпринимателей, могут быть в любое время возложены обязанности по компенсации расходов связанных с содержанием зараженных лиц под карантином.

Закон? Не знаем, не слышали…

В Узбекистане действуют законы, гарантирующие свободу предпринимательской деятельности, и судебная защита незаконных решений государственных органов, органов самоуправления граждан, других организаций, действий (бездействия) их должностных лиц (ст. 18 Конституции).

Кроме того, акты законодательства, предусматривающие усложнение процедуры осуществления предпринимательской деятельности и возложение на субъектов предпринимательской деятельности новых обязанностей, а также устанавливающие новые меры их ответственности, вступают в силу не ранее трех месяцев со дня их официального опубликования (ст. 181 Закона О гарантиях свободы предпринимательской деятельности).

Согласно Закону Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах», решения Республиканской комиссии, в принципе крайне спорно отнести к актам законодательства, в соответствии с которыми могут устанавливаться права и обязанности для неограниченного круга лиц, в конце концов, для этого и принимался этот закон.

Таким образом, возложение обязательства по возмещению расходов на субъектов предпринимательства путем вынесения акта, который не соответствует действующему законодательству выглядит как попытка переложить на бизнес ответственность за жизнь и здоровье граждан.

Правовая сторона вопроса

Кроме того, решением республиканской комиссии не определено куда должны быть направлены средства бизнес субъекта - на личный счет зараженного лица? На счет лечебного учреждения? Напрямую на счета государственного бюджета? 

Кто будет взыскателем данных средств, в случае отказа представителя бизнеса признавать и добровольно уплатить данные совершенно непрозрачные и необоснованные суммы.

Для возложения обязанности нести расходы, связанные с карантином и лечением зараженного лица, вина хозяйствующего субъекта, должна быть прежде всего доказана в судебном порядке. Как минимум необходимо доказать, что причиной и местом заражения стало посещение зараженным конкретного места (кафе, спортивный зал, строительная площадка и т.п.). Показания самого заразившегося лица о точном месте его заражения не могут быть относимыми и применимыми доказательствами в объективном и беспристрастном суде.

Из сообщений самой Республиканской комиссии отмечается, что во многих случаях, источники заражения не могут быть установлены по объективным причинам. Современная наука не обладает ни технологиями, ни иными возможностями определить точное место заражения, а следовательно, и степень вины владельца объекта, где это теоретически могло произойти. 

Важно также отметить, что по рассматриваемым основаниям, суммы расходов не могут быть взысканы в безакцептном порядке, т.е. без согласия плательщика, как это порой осуществляется со стороны отдельных государственных органов, так как отсутствуют законные основания.

Не ясно также, каково действие данного решения во времени? На период действия карантина, т.е. пока до 1 августа? До выхода следующего, противоречащего этому, иного решения? Навсегда?

Любые требования о возложении расходов на субъектов предпринимательства должны быть оформлены письменно, в виде соответствующих законов и решений, подписаны должностными лицами управомоченными их принимать, и самое главное могут быть обжалованы в судебном порядке.